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こっくり甘辛!「なすとピーマンの味噌炒め」の基本レシピ

レシピ

赤味噌でコク旨!「なすとピーマンの味噌炒め」の作り方(調理時間:約15分)

Photo by sakura4

相性バツグンのなすとピーマンですが、味噌炒めにすることでさらに旨味とコクがUP!「なすとピーマンの味噌炒め」といえば、こってりなのにどこかほっこりする家庭の味ですよね。今回は主菜にもなる「なすとピーマンの味噌炒め」の作り方をご紹介します。

材料(2人分)

Photo by sakura4

・なす……3個
・ピーマン……3個
・赤味噌……大さじ2杯
・みりん……大さじ2杯
・砂糖……大さじ2杯
・ごま油……大さじ1杯

上手に作るコツ・ポイント

味噌を直接鍋に入れると、ダマになりやすく、失敗の原因になることがあります。そのため最初にしっかり混ぜ合わせておいてください。

味噌が溶けにくい場合は少量のごま油を加えるといいですよ。

作り方

1. 合わせ味噌を作る

Photo by sakura4

ボウルに、赤味噌、みりん、砂糖を入れてしっかりと混ぜ合わせておきます。

2. なすとピーマンを切る

Photo by sakura4

なすとピーマンはひと口サイズの乱切りにします。

3. なすとピーマンを炒める

Photo by sakura4

フライパンにごま油を熱し、最初になすを入れて3分ほど炒め、しんなりしてきたらピーマンを加えて炒め合わせます。

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