今回は甘辛の味付けが食欲をそそる「なすとピーマンの味噌炒め」をご紹介します。お肉を使わないのに、その存在感は主菜級!この記事では、暑い季節にも寒い季節にもぴったり、赤味噌を使ってこっくり仕上げた「なすとピーマンの味噌炒め」の基本レシピをお届けしましょう。
sakura
赤味噌でコク旨!「なすとピーマンの味噌炒め」の作り方(調理時間:約15分)
相性バツグンのなすとピーマンですが、味噌炒めにすることでさらに旨味とコクがUP!「なすとピーマンの味噌炒め」といえば、こってりなのにどこかほっこりする家庭の味ですよね。今回は主菜にもなる「なすとピーマンの味噌炒め」の作り方をご紹介します。
材料(2人分)
・なす……3個
・ピーマン……3個
・赤味噌……大さじ2杯
・みりん……大さじ2杯
・砂糖……大さじ2杯
・ごま油……大さじ1杯
上手に作るコツ・ポイント
味噌を直接鍋に入れると、ダマになりやすく、失敗の原因になることがあります。そのため最初にしっかり混ぜ合わせておいてください。
味噌が溶けにくい場合は少量のごま油を加えるといいですよ。
作り方
1. 合わせ味噌を作る
ボウルに、赤味噌、みりん、砂糖を入れてしっかりと混ぜ合わせておきます。
2. なすとピーマンを切る
なすとピーマンはひと口サイズの乱切りにします。
3. なすとピーマンを炒める
フライパンにごま油を熱し、最初になすを入れて3分ほど炒め、しんなりしてきたらピーマンを加えて炒め合わせます。
4. 合わせ味噌を加える
なすとピーマンに完全に火が通ったら合わせ味噌を入れ、全体に絡まったら完成です。皿に盛り付けて召し上がれ。
相性バツグン!なすとピーマンを使った人気レシピ3選
1. なすとピーマンの豚味噌炒め
なすとピーマンだけじゃ物足りない……。そんなときは豚バラ肉をプラスしてボリュームUP!甘辛味の味噌ダレと豚肉のコクがなすとピーマンをさらにおいしくします!お好みで豆板醤や七味唐辛子などを加えるとピリ辛味になり、お箸が止まらなくなること間違いなしですよ。
2. なすジャオロースー
こちらはチンジャオロース―を超えた、おかわり必至の「なすジャオロースー」です。ピーマンたっぷりのチンジャオロースーに、細切りなすを贅沢に加えたひと品で、たけのこのシャキシャキ感としっとりなすのコントラストが斬新!ご飯にもお酒にもぴったりです。