秋の夜長は「無限おつまみ」で乾杯♡
秋が深まる今の時期は、大好きな彼とゆっくりお酒を楽しみたくなりますよね。そんなときは、簡単に作れて箸が止まらなくなるほど美味しい「無限おつまみ」がおすすめです。
最もポピュラーなのは「ピーマン×ツナ×鶏がらスープの素」ですが、無限レシピはどんどん進化しています。色んな食材を組み合わせて、好きなお酒と一緒に「無限おつまみ」を楽しみましょう。
箸が止まらない!無限おつまみレシピ
①とりむねの“無限”キャベツあえ
鶏むね肉とキャベツをピリ辛風の味付けで楽しめる無限レシピ。満足感があり食欲も増す味付けなので、お酒だけでなくご飯も欲しくなりそうですね。豪快に飲んで食べるのが好きな彼と一緒にどうぞ。
②バターポン酢で無限キノコ
きのこ3種類の旨みをぎゅっと濃縮した味わいがたまらない無限おつまみです。きのこをじっくり焼いて旨みを引き出し、ポン酢醤油とバターで味をまとめて完成。スダチが手に入らないときはレモンで代用しても◎。
③香ばし無限ネギ
白ねぎ×ちりめんじゃこ×油揚げを組み合わせた、香ばしくて箸が進む無限おつまみ。晩秋に旬を迎えるねぎは旨みがたっぷり。無限レシピを有効活用して美味しいおつまみに変身させちゃいましょう。
④舞茸とピーマンの塩昆布バター炒め
無限レシピの王道「ピーマン」に、季節感のある舞茸をプラスした無限レシピです。ツナを使わず、バターと塩昆布がベースになったコクのある味付けが特徴。ベーシックな無限ピーマンに飽きたら試してみてくださいね。
⑤パリパリ無限キャベツ
キャベツを使った無限おつまみレシピ。塩もみすることで漬けだれがしっかりと馴染みます。食べる1時間ほど前に仕込んでおきましょう。
⑥無限おつまみかぼちゃ
秋が深くなるほど美味しさが増す「かぼちゃ」を使った無限サラダのレシピ。おつまみ感覚で食べられる味付けで甘すぎず、お酒のお供として大活躍する一品です。お弁当おかずにも便利なので、多めに作るのもおすすめ。
⑦れんこんとツナのうまだれサラダ
旬に入った「れんこん」を使った簡単レンジ調理で、やみつきになる無限おつまみが作れます。ツナのコクと旨ダレがしっかり染みて、シャキシャキと歯ざわりが良く、お酒も箸も止まらなくなりますよ。