安い食材や身近な調味料を使って、お酒がぐいぐい進む「無限おつまみ」を作ってみませんか?コスパが良くておいしくお酒が飲める、最強の簡単おつまみをバリエーション豊富にお届けいたします。ささっと作れるレシピばかりなので、秋晩酌のお供にぜひ試してみてくださいね。
お酒も箸も無限に進む「最強おつまみ」
秋は、ビールだけでなく色んなお酒を楽しみたくなりますよね。今回は安い食材や旬食材でぱぱっと作れて、無限に箸が進む絶品おつまみレシピをご紹介します。
お財布ピンチでも家飲みを満喫できる、コスパの良い最強の「無限おつまみ」を揃えました。好きなお酒とおいしいおつまみで楽しい晩酌タイムを過ごしましょう。
野菜たっぷり無限おつまみ9選
①やみつき茄子
茄子2本と白ねぎ半分を使い、レンジ調理で作れる無限茄子レシピ。秋茄子は旨みがぎゅっと詰まっていて、レンジ加熱するだけでおいしいおつまみになります。韓国風の合わせねぎだれに漬けて冷やすと絶品です。
②茄子と南瓜の洋風南蛮
茄子とかぼちゃを組み合わせた秋らしさ満点の無限おつまみ。かぼちゃはレンジで下ごしらえしてから、茄子はそのまま、にんにくと一緒にフライパンで焼きます。南蛮だれに漬け混めば、箸が止まらない一品に。
③蛇腹きゅうりとツナの中華風
きゅうりとツナだけでさっと作れる、中華風の無限おつまみ。蛇腹状に切ってから漬けるのですぐに味が染み込みます。塩昆布やにんにくの風味が良いごまの香り豊かな一品で、冷蔵で2~3日ほど保存可能です。
④無限おつまみかぼちゃ
生玉ねぎの食感が楽しい、かぼちゃの無限おつまみサラダ。甘くない味付けでツナのコクや黒胡椒のパンチもあるので、ビールのお供にもぴったりです。秋らしいサラダで家飲みしたい日におすすめのレシピです。
⑤キャベツの塩昆布和え
キャベツを使ってあっという間に作れて、無限に箸が進む簡単な和え物。晩酌の箸休めぴったりですが、一口食べると止まらなくなるので箸が休まらないかも?レンジ加熱して和えるだけなので手軽さも最強です。
⑥れんこん唐揚げ
旬のれんこんは唐揚げにすると驚くほどおいしくなります。こちらのレシピは、ポリ袋で手軽に下ごしらえできて、使う油も少なめです。簡単なうえに後片付けも楽なのに、やみつきになる旨さの無限おつまみが完成します。