安い「鶏むね肉」を使ったボリューム満点おかずで、お財布ピンチを乗り切りませんか?今回は、柔らかジューシーで旨みたっぷりの絶品レシピをバリエーション豊富にお届けいたします。メインおかず、おつまみやお弁当にもぴったりなので、鶏むね肉をおいしく楽しんでくださいね。
ボリューム満点!柔らかい鶏むね肉おかず
鶏むね肉は肉類の中でも圧倒的な安さなので、節約したいときに便利ですよね。しかも、調理法のコツさえ覚えておけば、鶏むね肉とは思えないほど柔らかくジューシーになります。
今回は、あまり手間をかけずに簡単においしく楽しめるボリューム満点おかずを厳選してご紹介します。毎日の食事作りにぜひお役立てください。
鶏むね肉だけで!柔らかコク旨おかず6選
①鶏のソース照り焼きレモンマヨビーム
鶏むね肉をコク旨な濃厚ソースで照り焼きにして爽やかなレモンマヨネーズで仕上げた絶品おかず。鶏肉に片栗粉をまぶしてから蒸し焼きにするので、しっとり柔らかくジューシーに仕上がります。
②照り焼きマヨチキン
鶏むね肉を2枚使って、王道の甘辛い照り焼きチキンが作り置きできます。鶏肉をマヨネーズと片栗粉でコーティングすることで、ぷりっと柔らかな焼き上がりに。冷蔵で2~3日・冷凍で2週間ほど保存可能です。
③名古屋風ごま味噌だれの悶絶チキンカツ
サクサク衣と柔らかジューシーな鶏むね肉が楽しめる名古屋風の味噌チキンカツ。揚げたてを食卓に出してメインおかずやお酒のお供にいかがですか?冷蔵で2~3日・冷凍で1か月ほど保存可能なのでお弁当にも便利。
④ワンパン揚げない鶏むね油淋鶏
焼き肉のたれを使ってコク旨な味わいに仕上げた、鶏むね肉の油淋鶏風おかず。揚げずにワンパンで作れるので、ぱぱっと用意したいときにおすすめです。ふんわりしっとり食感でヘルシーにいただけますよ。
⑤タンドリーチキン
鶏むね肉で柔らかくておいしいタンドリーチキンが作れます。漬け込み冷蔵や下味冷凍ができるレシピなので、いざというときのストック用おかずにおすすめ。冷凍したものは解凍してからフライパンで焼くだけです。
⑥むね肉のうま塩唐揚げ
鶏むね肉で作ったとは思えないほど柔らかくてジューシーな旨塩唐揚げ。大人も子供も大好きな味付けで、揚げたてを食卓に出すと奪い合い必須のおいしさです。揚げ焼き調理なので使う油が少なくて経済的ですよ。