きのこを使ったサラダのレシピを、和風、洋風、中華風の3つの味わいでご紹介します。きのこだけで作れるお手軽サラダ、お野菜と合わせた満足感のあるサラダ、おもてなしにもぴったりな華やかなサラダも、きのこにおまかせ!コリコリとした歯ざわりが楽しくて、モリモリ食べられますよ♪
調理師 製菓衛生師 kii
ほっこりおいしい♪ きのこの和風サラダレシピ5選
1. めんつゆ&レンジで!ツナ入りホットサラダ
えのき、ツナ、水菜、にんじんを、めんつゆ、オリーブオイルなどで味付けしました。ツナのコクと、めんつゆの出汁で、お野菜もきのこもおいしくモリモリ食べられますよ。レンジで軽く加熱したお野菜は、歯応えも残っており、食感もとてもよいです。
2. きのことベーコンのごまドレサラダ
ベビーリーフ、ベーコン、しめじを、特製ごまドレッシングでいただきます。ベーコンのうま味と、ごまのこうばしい香りが食欲をそそりますよ。見た目もおしゃれなサラダは、普段のごはんにはもちろん、パーティーやおもてなしのひと品にもぴったりですね。
3. 桜えび、春菊、しいたけのカリカリサラダ
調理時間:15分
桜えびと油揚げは、カリカリになるまで炒めるのがポイント。カリカリが食感のよいアクセントになりますし、こうばしく風味豊かに仕上がります。ドレッシングは、ポン酢をベースに、柚子こしょうも入っているので、あと味はさっぱりと食べられますよ。
4. 梅としそでさっぱり!なめたけ入りポテトサラダ
なめたけの甘辛い味わいが、じゃがいもによく合います。じゃがいもとマヨネーズでボリュームがありますが、梅干しとしそのおかげであと味はさっぱり。ペロリと食べられますよ。副菜にはもちろん、ビールや日本酒、焼酎などのお酒のおつまみにもおすすめです。
5. 冷でもOK!きのことアボカドのホットサラダ
調理時間:10分
アボカドのホクホクした食感と濃厚な味わいで、食べ応えもばっちりなサラダです。ボリュームがありますが、ポン酢のおかげでしつこさは0!レシピよると、温かいままでも、冷やしてもおいしく食べられるそう。1年中おいしく楽しめる便利レシピですね。
華やかおしゃれ!きのこの洋風サラダレシピ5選
6. ウスターソースでバルサミコ風きのこマリネ
調理時間:10分(冷蔵庫で冷やす時間は含みません。)
バルサミコ酢ではなく、ウスターソースを使って手軽に作れますよ。ウスターソースには、野菜や果物のおいしさがギュッとつまっているから、コクと香りがグッと本格的に仕上がるのですね。エリンギ、しめじ、えのき茸の3つのきのこの、食感や味の違いを楽しんでくださいね。
7. きのこのハーブソルトソテーサラダ
エリンギ、しめじ、マッシュルームをバターで香り良く炒めたら、ハーブソルトで味付けします。バターとハーブのよい香りが、きのこのおいしさを引き立てますよ。レシピではベビーリーフとプチトマトを添えていますが、レタス、サニーレタス、水菜などを添えてもGood。