「舞茸のみそバターうどん」のレシピと作り方を動画でご紹介します。舞茸と長ねぎがあれば作れる焼きうどんです。舞茸をふんだんに使えば満足感もありますよ。みそとバターのこってり味がクセになります。パパッと作れるので休日ランチにぴったりです。
macaroni 料理家 やべちゃみ
材料(2人分)
冷凍うどん ... 2玉
まいたけ ... 1パック(100g)
長ねぎ ... 1/2本
a. 酒 ... 大さじ1杯
a. みりん ... 大さじ1杯
a. 砂糖 ... 小さじ1杯
a. めんつゆ(3倍濃縮) ... 大さじ1杯
a. 合わせみそ ... 大さじ1杯
バター ... 10g
トッピング
バター ... 10g
きざみ海苔 ... 適量
下ごしらえ
・まいたけは手でほぐします。
・長ねぎは斜め薄切りにします。
作り方
1. 耐熱容器に冷凍うどんを入れてラップをかけてレンジ600Wで4分加熱します。
2. フライパンにバターを入れて中火で熱し、長ねぎ、まいたけを加えて炒めます。
3. ①を加えて(a)の調味料を加えて全体に混ざったら器に盛って、バター、きざみのりをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
・お好みのきのこを足していただいてもおいしいですよ♪
・冷凍うどんではなくゆでうどんを使用しても作れます。