こんにちは、ヨムーノ編集部です。
暮らしを楽しむくふうやアイデアが素敵な、ヨムーノメイト(ヨムーノ公式インスタグラマー)。
今回は、日々のお弁当アイデアが素敵な@nasumamaeggさんにお話を聞きました。
毎日夫に、ときどき娘さんにお弁当を作っているという@nasumamaeggさん。
特に「わっぱ弁当」のアレンジが豊富です。
そこで、「@nasumamaeggさん的わっぱ弁当BEST5」を聞きました!
第1位「お漬物巻きおにぎりのお弁当」
・おにぎり(茗荷甘酢漬け、みぶな漬け)
・だし巻き卵
・蓮根ハンバーグ
・ナポリタン
・アスパラハーブ塩焼き
今、お弁当作りで目指しているのは、なるべく品数を抑えたまとまりのあるお弁当です。
この日のお弁当は、わっぱの弁当箱にピタッと収まり、彩りも良く気に入っています。
おにぎりに巻いたみぶな漬けは買ったものですが、茗荷の甘酢漬けは自家製です♪
蓮根ハンバーグのこだわりは、ハンバーグダネにも蓮根を入れたところ。
最初におにぎりを斜めに詰め、大きいおかず(ハンバーグ)から詰めていきました。
最後に、隙間に卵焼きとアスパラを入れて完成です!
第2位「ビーフチャップ弁当」
・ごはん
・ビーフチャップ
・紫キャベツのマリネ
・スナップえんどうとトマトと柚子のさっぱりサラダ
・卵焼き
・苺
寝坊した朝でも時短で作れるのが、焼肉弁当!
ビーフチャップは、玉ねぎと小麦粉をまぶした牛肉を炒めて、顆粒コンソメとケチャップとウスターソースを投入してよく絡め焼きします。
風味付けにおしょうゆをたらり。瓶詰めのすりおろしニンニクも少し入れました。
普段は焼肉のタレで作ることが多いですが、「ケチャップ味も美味しいのでは?」と作ってみたら、家族から大好評!
わっぱのお弁当箱は深いので、見た目よりたくさんお肉を入れられます。
見栄えも良く収まり、相性が良いと思います♪
第3位「すき焼き弁当」
・牛小間肉のすき焼き
・だし巻き卵
・甘酢大根
・青梗菜のお浸し
すき焼き弁当は前から作ってみたかったのですが、色味が地味そう……と、なかなか作れませんでした。
椎茸やネギ、糸こんにゃくを綺麗に並べたらなんだかいい感じに!
彩りと箸休めを兼ねて、お浸しや酢の物を飾り野菜のように作って添えました。
第4位「お寿司とうどんのお弁当」
・海老フライ巻き
・いなり寿司
・冷やしうどん(茹で豚、桜えび、卵焼き、おかひじき)
・うどんにかけるおつゆ
巻き寿司やいなり寿司とうどんの組み合わせが大好きなので、お弁当にしてみました!
このわっぱはウレタン塗装をしてあるので、少しのおつゆなら漏れません。
ただ、食べた後持ち帰る際におつゆが残っていると汚してしまうので、夫は食べた後ティッシュで汁気を拭いて、持って帰ってきてくれました。
食べる方も、わっぱの扱いに慣れているのが分かって嬉しかったこともあり、4位に♪