ダイエット中や健康や美容を気にする方は、スイーツもヘルシーなものが食べたいですよね。そこで今回は手作りのヘルシーなスイーツレシピを25選ご紹介します。豆腐や野菜などの低カロリーなものや体にやさしい食材で作っているので、罪悪感がなく食べられますよ。
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ヘルシースイーツ・ケーキレシピ4選
1. 混ぜて冷やすだけ!抹茶の豆腐レアチーズケーキ
まずご紹介するのは、お豆腐を使った抹茶のレアチーズケーキです。お豆腐を使ったレシピも多いですが、こちらは混ぜて冷やすだけなので簡単に作れますよ。抹茶を振りかけてあんこを添えて、和風テイストに仕上げています。さっぱりしたお豆腐レアチーズケーキを、味わってみてください。
2. カロリーダウン♪ チョコバナナケーキ
次はチョコレートとバナナを使ったパウンドケーキをご紹介します。バターを使わず、オリーブオイルでヘルシーに仕上げたチョコバナナケーキは、ベーキングパウダーの代わりに重曹を使っています。しっとりした食感でバナナの甘みをうまく生かしていて、チョコレートケーキなのにちょっとうれしいカロリーダウンができますよ。
3. 罪悪感が少ない⁉ しっとりおからケーキ
ヘルシーな食材「おから」を使うのもおすすめですよ。こちらのおからケーキは、ハチミツとヨーグルトを加えて甘味を出し、粉の量を減らしてヘルシーに仕上げています。白砂糖ではなくきび砂糖を使うと、コクが出ておいしさもアップしますよ。おからなら罪悪感がなく食べられそうですね。
4. 卵白で作る、エンゼルフードケーキ
ケーキの中でもカロリーが低めなシフォンケーキですが、さらにカロリーダウン。卵白のみを使い、油脂は使わない「エンゼルフードケーキ」です。卵黄を使わないので、断面が真っ白で見た目もきれいですよ。シンプルなケーキなので、ホイップやお好きなフルーツを添えて召し上がれ。
ヘルシースイーツ・クッキーレシピ4選
5. 混ぜて焼くだけ!簡単フルーツオートミールクッキー
こちらのフルーツオートミールクッキーは、卵やバターを使わないヘルシーなクッキーです。しかも混ぜて焼くだけなので作るのは簡単ですよ。バナナやドライフルーツの風味と深い味わいが、かむほどに感じられます。よく熟したバナナで作ると、甘みが増しておいしくなりますよ。
6. 食物繊維たっぷり。おからクッキー
食物繊維たっぷりなおからは、クッキーにしてもいいですね。おからと粉が馴染みやすいので、混ぜすぎないようにするのがポイントですよ。黒ごまを加えて風味をプラスしています。しっとりした仕上がりのソフトクッキーです。
7. ザクザクした食感がクセになる、雑穀ココアクッキー
雑穀ココアクッキーです。雑穀といってもたくさんの種類がありますが、きび、あわ、ひえなどの小粒の雑穀を使い、ザクザクの食感のクッキーにしています。中鎖脂肪酸のココナッツオイルを使うのもポイントですよ。ココアを混ぜることで風味をプラスして、食べやすくなっています。