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やさしい甘さ。メープル風味のチーズケーキ

レシピ

「メープル風味のチーズケーキ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。砂糖の代わりにメープルシロップをたっぷり加えてチーズケーキを作りました。メープルの自然な甘さがたまらないひと品です。土台には砕いたクルミがたっぷり。ザクザクとしっとり、2つの食感が楽しめるひと品ですよ。

macaroni 料理家 えも

材料(15cm型1台分)

クリームチーズ ... 200g

メープルシロップ ... 80g

卵 ... 1個

生クリーム ... 100cc

薄力粉 ... 20g

土台

クルミ ... 80g

無塩バター ... 30g

下ごしらえ

・バターはレンジで加熱し、溶かします。

作り方

1. 土台を作ります。袋にクルミを入れて、綿棒などで叩いて細かく砕きます。
2. 溶かしたバターを加えて型に敷き詰めます。
3. メープルチーズケーキの生地を作ります。ボウルにクリームチーズを入れてなめらかになるまで混ぜます。
4. メープルシロップを数回に分けて加え、さらに混ぜます。
5. 卵を2回に分けて加え、その都度よく混ぜます。
6. 薄力粉を振るい入れたらムラがなくなるまで混ぜます。生クリームを加えてよく混ぜます。
7. 型に生地を流し入れます。
軽く型を落として空気を抜きます。
8. 180℃に余熱したオーブンで40分焼きます。
9. オーブンから取り出し、粗熱をとって冷蔵庫で冷やしたら完成です♪

コツ・ポイント

・オーブンの焼き時間は様子をみて調節してくださいね。
・冷蔵庫でよく冷やしてから型を外してくださいね。

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