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みんな大好き「トマトソースの煮込みハンバーグ」のレシピ&アレンジ5選

トマトソースを使った煮込みハンバーグのレシピをmacaroni動画からご紹介します。ハンバーグと言ったら、お子様から大人までみんな大好きなメイン料理。大根おろしやポン酢をかけたりデミグラスソースをかけたり食べ方はさまざま。ぜひ参考にしてくださいね。

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「トマトソースの煮込みハンバーグ」の基本レシピ(調理時間:40分)

材料

・合い挽き肉……500g
・玉ねぎ……1/2個(150g)
・しめじ……1パック(100g)

・卵……1個
・パン粉……大さじ4杯(約12g)
・牛乳……大さじ2杯
・塩……少々
・ブラックペッパー……小さじ1/2杯
・ナツメグ……小さじ1杯
・ケチャップ……大さじ1杯
・スライスチーズ……2と1/2枚

・サラダ油……大さじ3杯
・トマトソース……
・カットトマト缶……1缶(400g)
・ケチャップ……大さじ2杯
・コンソメ……小さじ1杯
・みりん……大さじ2杯
・砂糖……大さじ1杯
・塩……少々

下ごしらえ

・しめじは石づきをカットし、小房に分けます
・玉ねぎはみじん切りします。
・スライスチーズは半分にカットします。

作り方

1. フライパンにサラダ油(大さじ1杯)を引いて熱し、弱中火でたまねぎを炒めます。飴色になったら火からおろして冷まします。

2. ボウルに合い挽き肉、1、肉だねの材料を入れ粘りが出るまでよく混ぜます。これを5等分し、空気を抜きながら小判型に成形して中央をへこませます。

3. フライパンにサラダ油(大さじ2杯)を引いて熱し、タネを入れて中火で2分ほど焼き、焼き色が付いたら裏返し、空いているスペースにしめじを入れて炒めます。

4. トマトソースの材料を加え、煮立ったらフタをして弱中火5分煮込みます。

5. フタを開け、ソースをハンバーグに絡ませたら塩で味を整え、お皿に盛り付けてチーズをのせます。フライパンに残ったソースをまわりにかけて完成です♪

作るときのコツ

チーズはハンバーグが熱いうちにのせて、余熱でしっかり溶かしてくださいね。トマトを加えることで肉の独特の臭みを消すとともに、グルタミン酸の相乗効果で旨味がアップしますよ。

【レシピ提供 macaroni】

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1. きのこたっぷり煮込みハンバーグ

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夕飯のメインおかずにきのこのトマト煮込みハンバーグはいかがでしょう。たっぷりのきのこに小麦粉を振っておくととろみがついてハンバーグにもよく絡みます。最後は蒸し煮にするのでハンバーグがふんわり仕上がりますよ。

レシピはこちら | E・レシピ

2. コク旨デミグラストマトハンバーグ

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にんにくたっぷりのスタミナ満点ハンバーグを作りましょう。トマトジュースとデミグラスソース缶などを使えば手軽にコクと旨味を感じられソースができちゃいます。ごはんにもパンにも合うひと品。生クリームを垂らすとおしゃれに仕上がりますね。

レシピはこちら|Nadia

3. たっぷりチーズのハンバーグ

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半分に切ると中からチーズがとろ~りとろけるチーズinハンバーグを作ります。玉ねぎのすりおろし、中濃ソースやケチャップ、ワインなどで作ったソースはとってもやさしい味♪ 小さなお子様から年配の方まで喜んでもらえるレシピです。

レシピはこちら|Nadia

4. フレッシュトマトのチーズハンバーグ

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こちらはハンバーグの中にチーズを入れるのではなく、上にのせるレシピです。まずハンバーグの上に輪切りのトマトをのせるので酸味が爽やかでチーズを使うわりにしつこくなくあっさりした味わい。ソースを絡めていただきましょう。

レシピはこちら|Nadia
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