「秋鮭としめじのちゃんちゃん焼きおにぎり」のレシピと作り方を動画でご紹介します。秋鮭としめじにみそ味のたれを漬け込み、バターをのせてトースターで焼きました。そのままでもおいしいですが、今回はほぐしてからごはんと混ぜ合わせておにぎりしました。満足感のあるおにぎりですよ。
macaroni 料理家 やべちゃみ
材料(4個分)
秋鮭 ... 2切れ
しめじ ... 80g
ごはん ... 400g
a. 合わせみそ ... 大さじ3杯
a. 酒 ... 小さじ1杯
a. みりん ... 大さじ1杯
a. しょうゆ ... 小さじ2杯
バター ... 15g
白いりごま ... 大さじ1杯
焼き海苔 ... 適量
下ごしらえ
・しめじは石突きを落とし手でさきます。
・秋鮭の骨はとります。
作り方
1. ボウルに(a)の調味料を混ぜ合わせます。
2. ホーロー容器にしめじ、秋鮭をのせて①をかけてラップをして15分漬け込みます。
3. ラップを外してバターをのせてトースターで10分焼きます。
4. 秋鮭の皮を外して身をほぐします。ごはんに加えて白いりごまを加えて混ぜ合わせます。
5. クッキングシートに出して三角に握ります。ふんわりと握ってのりを巻いて完成です。
コツ・ポイント
・クッキングシートを使えば何度でもおにぎりが握れます。
・鮭が大きすぎると崩れやすくなります。