きょうの献立は、今が旬の秋の味覚を楽しむ朝ごはん。旬の味覚はおいしいだけでなく、栄養満点でお財布にも優しいのが嬉しいポイント。実りの秋の味覚がたっぷり詰まった朝ごはんで、元気に1日をスタートしましょう!
今回のメイン料理はこれ!
キノコ雑炊【329kcal】
今が旬のキノコのうまみをお米が吸った美味しい雑炊です。卵としらすも入ってたんぱく質もしっかり摂れるのが嬉しいポイント。

▼材料(1人分)
なめこ 1/4袋
しめじ 1/4袋
シイタケ 1枚
長ねぎ(斜め切り) 5cm分
人参 3cm(30g)
卵 1個
シラス 大さじ2(12g)
★水 250ml
★しょうゆ 小さじ1
★みりん 小さじ1
ごはん 110g
このメイン料理に合わせてGood バランス!
小松菜と納豆のねばねば和え【93kcal】
火を使わず、レンジでチンするだけで完成するため忙しい朝にぴったりのレシピです。小松菜はビタミンだけでなく、鉄分やカルシウム等も摂れて栄養たっぷり。

▼材料(1人分)
小松菜 2茎
長芋 3cm(30g)
納豆 1/2パック
たらこ(ほぐす) 小さじ1
めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1/2
かつおぶし 少々
水切りヨーグルトのレンチンりんごコンポートのせ【101kcal】
朝食にデザートがあると、より一層朝起きるのが楽しみに、そして1日頑張る力が湧いてきますよね♪秋が旬の美味しいりんごを使った甘酸っぱいデザートをどうぞ!
