無料の会員登録をすると
お気に入りができます

外はサクサク、中はもっちり。おさつボーロ

レシピ

「おさつボーロ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。裏ごししたさつまいもに片栗粉と水を加えて、2つの食感が楽しめるおさつボーロを作りました。卵や牛乳を使っていないのでアレルギーの方でもおいしく食べられます。見た目もかわいいのでお子様のおやつにぴったりですよ♪

macaroni_channel

材料(3〜4人分)

さつまいも ... 80g

片栗粉 ... 20g

水 ... 20cc

黒いりごま ... 適量

下ごしらえ

・さつまいもはよく洗い水気をとって、皮を剥きひと口大に切って5分程水にさらします。

作り方

1. さつまいもは耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをかけてレンジで500w4分加熱します。
2. レンジから取り出して裏ごしします。
3. 片栗粉、水を加えて混ぜ、ひとまとまりにします。
4. 20等分にして成形し、クッキングシートを敷いた天板の上に並べます。黒いりごまをのせます。
5. 180度のオーブンで15分焼いて、粗熱をとったら完成です♪

コツ・ポイント

・さつまいもは厚めに皮をむくと裏ごししやすくなりますよ。
・裏ごしすることでよりなめらかになりますが、マッシャーで潰して作ることもできますよ。
・オーブンの焼き時間は様子を見て調節してくださいね。

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ