無料の会員登録をすると
お気に入りができます

鍋以外にもこんなに使える!ポン酢やごまだれの楽うま活用レシピ

いよいよ鍋の季節。簡単でバリエーションも豊かで、良いことづくめです。そんな鍋で活躍する調味料「ポン酢・ごまだれ・柚子こしょう・白だし」は、意外と他の用途が少なく余りがち。そこで、これらの調味料を鍋以外でおいしく食べるレシピをご紹介!旬の調味料のレパートリーを増やしましょう!

macaroni編集部

ポン酢を使って、斬新&調味料削減レシピ!

ポン酢で炊く。PTKG(ポン酢たまごかけごはん)

Photo by macaroni
Photo by macaroni

ポン酢をお米といっしょに炊いたことはありますか?ポン酢で炊いたごはんで作るTKG(卵かけごはん)は、いつもよりコクがあって味わい深いんです。ぜひ一度お試しあれ。

ポン酢でつくる辣白菜(ラーパーツァイ)

Photo by macaroni
Photo by macaroni

甘酸っぱくて生姜の効いたラーパーツァイは、四川でうまれた “白菜のピリ辛甘酢漬け” 。本来、砂糖や酢を使うところをポン酢一本で代用した簡単レシピです。おつまみにもどうぞ!

レシピはこちら|調味料活用 ポン酢編

ごまだれを使って、ヘルシー&レンジレシピ!

ノンマヨでヘルシー「新じゃがときゅうりのゴマポテサラ」

Photo by macaroni
Photo by macaroni

ハムやにんじんが入った具沢山&カラフルなポテトサラダもいいけれど、きゅうりだけでシンプルに作るのもラクでおすすめ!塩もみしたシャキシャキのきゅうりとごま味のヘルシーなポテトで、箸が止まらない一品です。

レンジで3分ずぼら飯「コク旨ごまねぎうどん」

Photo by macaroni
Photo by macaroni

時間をかけたくない一人ランチの日におすすめなのが、冷凍うどんとごまだれを使ったずぼらうどん。調味料をうまく使えば、具材が少なくても案外満足できたりします。

レシピはこちら|調味料活用 ごまだれ編

柚子こしょうを使って、カフェ飯&おやつ!

あえるだけで贅沢「柚子こしょうポキ丼」

Photo by macaroni
Photo by macaroni

ちゃんこ鍋やおでんのときにあると嬉しい柚子こしょうは、シーズンを通して使いきれないこともしばしば。魚介との相性がいいので、ちょい足しするだけで風味が増して贅沢な味わいに。カルパッチョやどんぶりにしてどうぞ。

材料3つだけ「柚子こしょうじゃが団子」

Photo by macaroni
Photo by macaroni

おやつとしてもお弁当のおかずとしてもおすすめなじゃが団子。片栗粉も入れない、とにかくラクするレシピなので、思い立った日、家にあるじゃがいもや具材を使って作ってみては。

レシピはこちら|調味料活用 柚子こしょう編

白だしを使って、子どもも喜ぶレンジレシピ!

チンして混ぜるだけ「白だしペペロンうどん」

Photo by macaroni
Photo by macaroni

和食に欠かせない白だし。これさえあれば、市販の鍋の素を使わずに和風鍋を作ることができます。だしを作る以外に、そのままうどんにぶっかけるだけで立派なランチに。かけすぎには注意です。

チーズ好きにはたまらない「とろ〜りチーズの茶碗蒸し」

Photo by macaroni
Photo by macaroni

卵と白だしだけで作るとろとろな茶碗蒸し。チーズを入れたり、ラー油を垂らしたり、お好みの味付けでどうぞ。少しくらい “す” がたっても気にしない!

レシピはこちら|調味料活用 白だし
オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ