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しっとり旨辛。本格よだれ鷄

「よだれ鷄」のレシピと作り方を動画でご紹介します。下味をもみこみ、余熱でじっくり火を通した鶏むね肉はしっとり柔らかく、うまみがたっぷり。ピリ辛たれと合わせれば、その名の通り、よだれがでるほどのようなやみつきになるひと品ですよ。

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材料(2〜3人分)

鶏むね肉 ... 1枚(250g)

長ねぎ(青い部分) ... 1本分

しょうが ... 1片

水 ... 600cc

酒 ... 大さじ1杯

ピリ辛ダレ

a. ゆで汁 ... 50cc

a. しょうが(すりおろし) ... 小さじ1杯

a. にんにく(すりおろし) ... 小さじ1杯

a. 砂糖 ... 大さじ1杯

a. 鶏ガラスープの素 ... 小さじ1/2杯

a. 粉唐辛子 ... 大さじ1/2杯

a. 黒酢 ... 大さじ2杯

a. しょうゆ ... 大さじ2杯

a. 花椒(ホール) ... 小さじ1杯

a. ラー油 ... 大さじ1杯

下味用

砂糖 ... 小さじ2杯

塩 ... 小さじ1杯

下ごしらえ

・鶏肉は冷蔵庫から取り出して室温に戻し、余分な脂と筋を取り除きます。
・しょうがは皮付きのまま薄くスライスします。
・ミックスナッツはビニール袋に入れて麺棒で叩いて細かく砕きます。
・花椒はポリ袋に入れ、麺棒で叩いて細かく砕きます。

作り方

1. 鶏むね肉はフォークで数カ所穴を開けます。両面に砂糖、塩をすり込み、10分置きます。
2. 鍋に水、長ねぎの青い部分、しょうが、酒を入れて火にかけ、沸騰したら鶏肉を加えて再び沸騰してから2〜3分ゆでます。

3. 火を止め、フタをして30分〜1時間ほど置いて余熱で中まで火を通し、完全に冷まします。1cm幅のそぎ切りにしてお皿にうつします。
4. ピリ辛ダレを作ります。
ボウルに(a)と茹で汁50ccを加えて混ぜ合わせます。
5. 鶏肉の上にお好みで白髪ねぎ、糸唐辛子をのせて④をかけて、パクチー、ミックスナッツをかけて完成です。

コツ・ポイント

・鶏肉は高温で長時間茹でると固くパサついてしまうので、余熱でじっくり火を通すのがポイントです。
・厚みにばらつきがある場合は、包丁で切り込みを入れて厚みを均等にしてくださいね。

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