「明太マヨうどんピザ」のレシピと作り方をご紹介します。うどんを生地にしてもちもちピザを作りました。多めの油で焼いて表面はカリカリ、中はもちもちに仕上げ、うどんにぴったりの明太マヨをたっぷりのせています。フライパンで簡単にできるので余ったうどんでパパッと作れます。
macaroni 料理家 はまり
材料(2〜3人分)
明太子 ... 1腹
マヨネーズ ... 大さじ4杯
うどん ... 2玉
とろけるチーズ ... 適量
サラダ油 ... 大さじ2杯
きざみ海苔 ... 適量
作り方
1. 明太子はラップに包み、片側の端を切って絞り出します。マヨネーズを加えて混ぜ合わせます。
2. うどんは袋のままレンジ600Wで1分加熱し、つぶします。
3. フライパンにサラダ油を引いて熱し、うどんを入れてヘラで潰しながら平らにし、中火で5分焼き色がつくまで焼きます。
4. 両面焼き色をつけて①の明太マヨネーズ、チーズを乗せてフタをし、中火で5分蒸し焼きにします。
5. 器に盛り付け、きざみ海苔をかけて完成です。
コツ・ポイント
・レンジ加熱可能なうどんを使用してください。