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フライパンで簡単!冷めてもおいしい「ほうれん草のキッシュ」

レシピ

macaroniの公認コミュニティー「マカロニメイト」が、オリジナルレシピやライフスタイルを紹介する記事を毎日お届け。今日は、料理家のゴウキさんとライフスタイルデザイナーのモモコさんの夫婦ユニット「てとてと」が、ほうれん草のおいしさをワンパンで引き出すお手軽レシピをご紹介!

TETOTETO

Photo by TETOTETO
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冷え込む季節に食べたい!ほうれん草たっぷりキッシュ

こんにちは、「てとてと」です。
季節を感じる食材を使い、簡単に作れる一品料理を提案しています。

わたしたち夫婦には、全国に農家の友達がたくさんいます。
今回、紹介する「ほうれん草のキッシュ」は、長野の農家さんからいただいたほうれん草をおいしく食べたいなと思って考えたメニューです。

キッシュは普段、パイ生地を使ってオーブンで焼きますが、このレシピだと、フライパンひとつでできちゃいます。

冷めてもおいしいので、人が集まるパーティー料理にもオススメ。
ぜひ作ってみてくださいね!

ほうれん草たっぷりキッシュの材料(直径約26cm:1枚)

Photo by TETOTETO
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ほうれん草:4株
ベーコン :6枚
マヨネーズ:大さじ2

【卵液】
卵    :5個
生クリーム:200cc
塩    :小さじ1/2
片栗粉 + 水:小さじ2+10cc
とけるチーズ:100g

ほうれん草たっぷりキッシュの作り方

Photo by  TETOTETO
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【卵液】の材料をすべて合わせてよく混ぜておきます。
片栗粉はそのまま入れると液体と混ざりにくいので、
 少量の水で溶いてから加えてください。

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ほうれん草とベーコンを3cm幅に切ります。

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フライパンもしくは鍋にマヨネーズをひいて中火にかけます。

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マヨネーズが溶けてきたら、ベーコンを入れて炒めます。

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ベーコンにざっくり火が通ったら、ほうれん草を入れ、しんなりするまで炒め合わせます。

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極弱火に落として、【卵液】を静かに注ぎ入れます。

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そこから数回混ぜたら蓋をします。

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10分ほどしたら、箸などを刺して卵がついてこなかったら完成。
ついていたら、さらに加熱をしてください。

ワンポイント

Photo by TETOTETO
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鍋によって火加減が変わるので、くせを見極めて火加減を調節してください。
今回はキャンプなのでダッチオーブンを使っていますが、ご自宅ではテフロン加工のフライパンで作ってください。

ほうれん草たっぷりなので、想像以上にペロッと食べてしまえると思います。
お家でもぜひ作ってみてくださいね。

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