スペインの家庭料理「パエリア」。手の込んだお料理に見えますが、実はとっても簡単♪ 今回は、どなたでもマネしやすいフライパンを使って作るレシピをご紹介します。味わい同様、見た目も華やかなお料理なので、おもてなしのお料理にもおすすめです。
お肉メイン!フライパンで作るパエリアレシピ5選
1. 子供も食べやすい「豚バラ肉カレーパエリア」
カレー粉を使って味付けした「豚バラ肉カレーパエリア」。カレー味なので、子供も食べやすい味わいになっています。普段のごはんやホームパーティーのメニューにはもちろん、お弁当にもおすすめです。
2. ほっこり食感「鶏と豆のパエリア」
ジューシーな鶏もも肉と大豆の水煮を使った、ほっこりとした食感の「鶏と豆のパエリア」。お野菜もたくさん入っているので、彩りもよく、食べ応えがあるひと品です。レモンやタバスコをかけると、また違った味わいを楽しむことができますよ。
3. 甲殻類不使用「豚バラの肉パエリア」
地中海料理に欠かせない甲殻類を使わずに作る「豚バラの肉パエリア」。甲殻類アレルギーを持っている人もおいしく食べることができるレシピです。サフランを使わず、豚バラ肉とトマトペーストの旨味たっぷりなので、パエリア初心者の人も食べやすい味わいになっています。
4. 贅沢「ラム肉ときのこのパエリア」
ラム肉を使った、ユニークなパエリアレシピ。厚切りのラム肉のやわらかな食感が、このパエリアをよりリッチな印象に仕上げています。きのこにはエリンギ、マッシュルーム、舞茸など、食感が違ったきのこを使用。食材の豊かな旨味が味わえるひと品です。
5. 味付けは塩のみ!「鶏ももパエリア」
定番食材「鶏もも肉」を使った簡単パエリア。味付けはお塩のみですが、それがかえって鶏もも肉のコクと旨味が際立たせるアレンジに。ズッキーニやかぼちゃなど、お野菜もたっぷりで、子供も大人も食べやすいシンプルな味わいです。
魚介メイン!フライパンで作るパエリアレシピ5選
6. 缶詰で簡単「さば缶ときのこの和風パエリア」
調理時間:40分
さばの水煮缶を使った、お手軽「さば缶ときのこの和風パエリア」。さばの缶詰は、缶汁まで丸ごと使うので、調味料は必要最低限でOK!少ない調味料で、味わい深いひと品になりますよ。缶詰ですが、見た目も華やかなのでおもてなしにもおすすめのレシピです。
7. シーフードミックスでも本格的「シーフードパエリア」
調理時間:40分
おうちで手軽にシーフードパエリアを作りたいときは、市販のシーフードミックスを使ってもおいしく調理できます。おだしもきちんと取れるので、仕上がりの味わいも本格的!シーフードミックスとフライパンで、簡単で本格的なおうちパエリアを作りましょう♪