下町・船堀に“ヤバイ”居酒屋を発見!その名も「海鮮大衆酒場 二代目うごう 船堀本店」。なんとこちらでは、100円(税抜)でマグロのブツが盛り放題なんです!もはや“異常事態”とも言える、この激安の現場に急行しました。
美味い!安い!「騒げる」海鮮居酒屋/海鮮大衆酒場 二代目うごう 船堀本店
船堀駅から徒歩3分のところにある「海鮮大衆酒場 二代目うごう 船堀本店」。2005年に「美味しい海鮮を食べて騒げるお店」をコンセプトに創業し、気兼ねない雰囲気で地元の方から愛されています。
同店では、福岡と北海道など日本各地の漁港から魚介を仕入れ、リーズナブルに提供。その中でもひときわ安いのが、100円(税抜)でオーダーできる「3種盛り放題」です。特に「まぐろぶつ盛り放題」は人気で、ほとんどのお客さんが注文するほど。
さっそくその実態を探るべく店内に入ると、そこはレトロな“THE昭和”。懐かしさを感じさせるインテリアを、漁港を思わせる大漁旗とお祭り感のある提灯が彩っています。さすが下町。居心地が良く、人情味すら感じさせます。
テーブル席だけでなく、カウンター席も用意。客層は男性がメインですが、美味しい海鮮と日本酒を目当ての女性客も増えてきたとのこと。気の置けない友達とワイワイガヤガヤしたい時にもってこいですね!
仕事帰りの地元客が多いため、平日のピークタイムは20~21時と少し遅め。土日のピークタイムは19時前後と早まります。席数は52席と比較的多めですが、人気店なので確実に入りたいなら、少し早めに来店するのが吉でしょう。
最高で480gも・・・!「まぐろぶつ盛り放題」は破格の神コスパ
さて、目当ての「まぐろぶつ盛り放題」に挑戦です。ルールはいたってシンプル。
黒い器の中にマグロのブツを盛り、1分を過ぎるか、器からマグロがこぼれたら、終了です。1グループにつき1回までなので、手先の器用な人が主役になれそう!
店長によると、「上手く盛るコツは、隙間なくマグロを埋め、しっかりと土台を作ること」だそう。「初めての人でも250gくらい盛ってます。慣れてくれば300g超えが平均的。過去には480gも盛った強者もいましたよ」とのこと。
店長の言葉を胸に刻み、いざチャレンジ!トング使いが意外と難しく、かなり焦ります(笑)。慎重にマグロを重ねていき・・・あっという間に1分終了!
そして結果は・・・ご覧ください、この山盛りを!
今回、330gも盛ることができました。これが「100円(税抜)」だと言うのですから、信じられません!
山盛りのマグロをいただてみると、これまたビックリ!「本当に100円でいいの?」と聞きたくなるほど新鮮です。マグロは日によって種類が異なるそうで、近海で釣れたマグロの赤身の時もあれば、インドマグロの中とろが使われることも・・・!
常連客の間では「量が多いから、中とろだと脂が重く感じる。赤身の方が飽きずに楽しめる」と、赤身の方がむしろ好評なのだとか。
さらに「マグロを余すところなく食べてもらいたい」という思いから、取ったマグロを無料で“炙る”もしくは“揚げる”サービスも。至れり尽くせりで、まさに神コスパ!
盛り放題だけじゃない!至極の肴&日本酒が目白押し
スゴいのはこれだけではありません。同店には、思わず頼みたくなる“スター選手”がまだまだ控えているのです。
その筆頭となるのが、「牡蠣のカンカン蒸し」。日本各地の漁港から仕入れた新鮮の牡蠣をスチール缶に入れ、カセットコンロで水蒸しする名物メニューです。牡蠣は1個からオーダーでき、価格は時価。取材当日は1個680円(税抜)でした。