無料の会員登録をすると
お気に入りができます

[ほっこり和スイーツ部]とろとろなめらか。みたらしプリン

レシピ

材料(4人分)

豆腐プリン

豆腐 ... 200g

牛乳 ... 200cc

砂糖 ... 20g

粉ゼラチン ... 5g

水 ... 大さじ2杯

みたらしだれ

a. しょうゆ ... 大さじ2杯

a. 砂糖 ... 40g

a. 片栗粉 ... 大さじ1杯

a. みりん ... 大さじ1杯

a. 水 ... 80cc

下ごしらえ

・ゼラチンは水でふやかします。
・豆腐は水切りをします。

作り方

1. 豆腐はザルで裏ごしします。
2. 鍋に①、牛乳、砂糖を加えて弱火〜中火にかけて温めます。
3. 火から外し、ゼラチンを加えて溶かします。
4. 容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
5. みたらしだれを作ります。ボウルに(a)の材料を入れてよく混ぜます。
6. ふんわりとラップをし、電子レンジで600w1分30秒加熱します。取り出したらよく混ぜます。
7. 冷やし固めたプリンの上に粗熱の取れた⑥をかけたら完成です♪

コツ・ポイント

・牛乳は沸騰させないように気をつけてくださいね。
・みたらしだれのとろみが足りない場合は10秒ずつ追加して様子をみながら調節してくださいね。

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ