「ほくほくおさつスコーン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ホットケーキミックスを使って、さつまいもがたっぷり入ったスコーンを作りました。さつまいものやさしい甘さとほくほく感がたまらないひと品です。おやつにももちろん、朝食にもぴったりですよ♪
材料(2〜3人分)
さつまいも ... 200g
ホットケーキミックス ... 200g
無塩バター ... 50g
牛乳 ... 50cc
黒いりごま ... 少々
下ごしらえ
・さつまいもはよく洗い水気をとって、ひと口大に切って5分程水にさらします。
・バターは電子レンジで500w30秒加熱して溶かします。
作り方
1. さつまいもは耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをかけてレンジで500w4分加熱します。
2. レンジから取り出してマッシャーで潰します。
3. ホットケーキミックス、バター、牛乳を加えてひとかたまりになるまで混ぜます。
4. 6等分にし天板に並べます。黒いりごまをトッピングし、180度のオーブンで20分焼いたら完成です♪
コツ・ポイント
・さつまいもはお好みの大きさに潰してくださいね。
・オーブンの焼き時間は様子を見て調節してくださいね。