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酸味と辛味がたまらない。サンラー水餃子

レシピ

「サンラー水餃子」のレシピと作り方を動画でご紹介します。酢とラー油が入ったすっぱ辛いサンラータンスープに餃子を入れて煮込みました。餃子の中身は豚ひき肉だけなのでシンプルですが、にんじん、しいたけ、長ねぎを入れて満足感のあるスープに仕上げました。

材料(2人分)

餃子

餃子の皮 ... 10枚

豚ひき肉 ... 150g

味付き塩こしょう ... 少々

しょうが(すりおろし) ... 小さじ1杯

酒 ... 小さじ1杯

スープ

にんじん ... 30g

しょうが(すりおろし) ... 小さじ1杯

しいたけ ... 2枚

長ねぎ ... 20g

水 ... 400cc

鶏ガラスープの素 ... 小さじ1杯

a. しょうゆ ... 小さじ2杯

a. 砂糖 ... 小さじ1/2杯

酢 ... 大さじ1杯

ラー油 ... 小さじ1杯

卵 ... 1個

水溶き片栗粉 ... 大さじ1杯(片栗粉: 小さじ1杯、水:小さじ2杯)

サラダ油 ... 小さじ1杯

下ごしらえ

・にんじんは短冊切り、しいたけは薄切りにします。

作り方

1. ボウルに豚ひき肉、味付き塩こしょう、酒、しょうがを加えて混ぜ合わせます。
2. 餃子の皮に①をのせてフチに水をつけて半分に折りたたみます。端と端を合わせて止めます。
3. 鍋にサラダ油を引き中火で熱し、しょうが、にんじんを入れて炒めます。水、鶏ガラスープの素を加えて沸騰させて②を入れてフタをして2分加熱します。
4. フタを開けてしいたけ、長ねぎ、しょうゆ、砂糖を加えて再度フタをして2分加熱します。
5. 火を弱めて水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。卵を加えて火が通ったら、酢、ラー油を加えて完成です。

コツ・ポイント

・酢、ラー油の分量はお好みで調整してくださいね♪
・加熱時間は様子をみて調整してください。

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