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[作り置き]調味料2つで味付け。鮭のみりん漬け焼き

レシピ

材料(2〜3人分)

生鮭 ... 3切れ

塩 ... 少々

みりん ... 60cc

しょうゆ ... 大さじ1杯

サラダ油 ... 小さじ2杯

下ごしらえ

鮭は骨を取り除き塩をふって5分ほどおきます。余分な水分を拭き取り、3〜4等分に切ります。

作り方

1. チャック付き保存袋に鮭、みりん、しょうゆをいれてかるく揉み込み、冷蔵庫で半日以上漬け込みます。
2. 袋から鮭を取り出し、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。※つけ汁は大さじ2杯分とっておきます。
3. フライパンにサラダ油を熱し、鮭を入れて両面焼き色がつくまで焼きます。焼き色がついたら蓋をして中まで火を通します。
4. ②で取り出した煮汁を加えて煮からめます。
5. 粗熱が取れたら清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管してください。※2,3日を目安にお早めにお召し上がりくださいね。

コツ・ポイント

・表面に焼き色をつけたあとに、蓋をして蒸し焼きにすることで身がふっくらと仕上がりますよ。
・つけ汁を煮からめるときは身割れを防ぐため、触りすぎないように気をつけてくださいね。

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