「豆腐と野菜の豆乳坦々スープ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。豆腐と野菜をたっぷり入れて、食べ応えのあるスープを作りました。小腹が空いた時にすぐ作れる簡単なレシピです。豆板醤のピリッとした辛さで、体が温まるので寒い季節にぴったりのひと品ですよ♪
材料(2〜3人分)
豚ひき肉 ... 100g
キャベツ ... 50g
もやし ... 100g
木綿豆腐 ... 200g
しょうが(すりおろし) ... 小さじ1/2杯
豆板醤 ... 大さじ1/2杯
水 ... 300cc
鶏ガラスープの素 ... 大さじ1/2杯
無調製豆乳 ... 200cc
白ねりごま ... 大さじ2杯
ごま油 ... 大さじ1/2杯
トッピング
ラー油 ... 適量
小口ねぎ ... 適量
下ごしらえ
・もやしはよく洗います。
・キャベツは食べやすい大きさに手でちぎります。
・豆腐はひと口大に切ります。
作り方
1. 鍋にごま油を熱し、豚ひき肉、しょうがを加えて炒めます。
2. ひき肉に火が通ったら、豆板醤を加えて軽く炒めます。
3. 水、鶏ガラスープの素を加え、ひと煮立ちさせたら豆腐、キャベツを加えて弱火で煮込みます。
4. 豆乳、白ねりごま、もやしを加えたら、沸騰直前まで温めます。
5. 器に盛り付けて小口ねぎをのせ、ラー油をかけたら完成です。
コツ・ポイント
・豆乳を加えたら沸騰させないように気をつけてくださいね。
・お好きな具材を加えてアレンジしてみてくださいね。