「バター醤油ライスのたまご巻き」のレシピと作り方をご紹介します。バター醤油で味付けしたごはんをチーズを加えた薄焼き卵で巻きました。普段のおにぎりにちょっと飽きた時にもおすすめ。コクたっぷりな味わいに、やみつきになるおいしさです。
材料(3〜4個分)
ごはん ... 400g
卵 ... 2個
小口ねぎ ... 15g
ベーコン ... 50g
バター ... 20g
しょうゆ ... 大さじ1杯
とろけるチーズ ... 適量
サラダ油 ... 適量
下ごしらえ
・ベーコンは1cm幅に切ります。
作り方
1. ボウルにベーコンと小口ねぎを入れてレンジ600Wで40秒加熱します。
2. 温かいごはん、バター、しょうゆを加えて混ぜ合わせて、1/4量とり、ラップで卵焼き器に合わせて成型します。
3. 卵焼き器にサラダ油を薄く引いて中火に熱し、②の溶き卵を1/4量流し入れます。とろけるチーズをのせて、表面が固まってきたら②を手前に置き、端から折りたたんでくっつけて火が通ったら完成です。
4. 粗熱を取り、お弁当箱に詰めて完成です。
コツ・ポイント
・お弁当に持っていく際は、粗熱を取って詰めていただき、保冷剤や保冷パックに入れて持ち歩いてくださいね。
・ごはんは卵焼き器に合わせて成型するときれいな仕上がりになりますよ。