「旨辛ツナたけ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。キムチ、ツナ缶、なめたけを混ぜるだけで絶品のおつまみになりますよ。今回は混ぜ合わせたものを切った長芋の上にのせました。ピリ辛で濃い味なのでお酒がすすむこと間違いなしのひと品です♪
材料(2人分)
なめたけ ... 80g
キムチ ... 40g
ツナ缶 ... 1缶
砂糖 ... 小さじ2杯
めんつゆ(3倍濃縮) ... 小さじ1杯
かつおぶし ... 1g
長芋 ... 適量
トッピング
大葉 ... 適量
白いりごま ... 適量
作り方
1. キムチは粗みじん切りにします。
2. ボウルにムチ、なめたけ、ツナ缶、砂糖、めんつゆ、かつおぶしを入れて混ぜ合わせます。
3. 輪切りにした長芋の上に②をかけます。大葉、白いりごまをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
・そのまま食べてもおいしいですし、ごはんの上にのせるのもおすすめですよ♪