こんにちは!
週1で通っていたら業務スーパー歴10年になったヨムーノライター岩崎はるかです。
ここでは、業務スーパーの国内自社関連工場製造商品から、コスパ最高のおすすめパン「ビール酵母パン7枚入」をご紹介しています。
一般的な食パンは6枚切・8枚切・10枚切ですが、業務スーパーはちょっと変わっていて7枚切!
しかも98円という業務スーパーに期待するコスパで販売されています。
美味しい食べ方や保存方法の参考にしてみてください。
ヨムーノライターが熱推し!業務スーパーまとめ
国内自社関連工場製造「ビール酵母パン7枚入」98円
▲アレルギー情報「乳成分、小麦、大豆」
ビールの発酵に使われるビール酵母を配合した食パンです。
酵母100%中、6.2%のビール酵母使用3/5斤(1斤は340g以上です)。
イーストフードは使っていません。
3/5斤サイズなので、食パンの半分よりはちょっと大きいかなという感じですね。
手のひらサイズなので、ちょっと小腹が空いたときや子どもには丁度いいサイズ感!
よくある食パン1枚を、微妙に子どもが残してしまうくらいならビール酵母パンがおすすめです(笑)。
子どもたちが「これじゃ小さくて足りない!」と騒ぐまではリピ買い中ですよ。
一番活躍するのは朝食!
朝が弱い私にとって焼かずにポンと出せるこのパンは強い味方です。
“ポンっ”と!!
あとは、ウインナーや野菜、フルーツをちょっと添えるだけでも子どもが喜んで食べてくれます♪
味は、よくあるスティック状のスナックパンに近いです。かなり甘味があるのでそのまま何もつけずに食べられます。
開封したばかりだと耳までやわらかく、しっとりした食べ心地なのでそのまま食べるのが一番おいしいんです。
開封後は冷凍保存!
そのまま常温で保存すると少しパサつきがでてきます。
保存する時は1枚ずつラップなどで包むように、袋には書いてありますが、私のおすすめはアルミホイルを使うこと!
保存のおすすめはアルミホイル
冷凍するときにホイルで包んでおけば、そのままオーブントースターに入れられるので楽ちんですよ。
なお、アルミホイルの包み方にはちょっとしたコツがあります。
まずは普通にパンをホイルの上に置き、上下を折り曲げて、パンを包みます。
続いて左右に余った分を折り込んでいくのですが、ここで大事なポイント!
必ず表と裏それぞれに折りこむようにしてください。
パンを上から見ると、両面に余分なホイルが折り込まれている感じです。
このように両面にある程度ホイルの厚みを持たせておくことで、オーブントースターで焼いたとき片面が焦げる、という事態を防ぐことができます。
あとは普通に手で優しくホイルを押し固めたらOKです。この状態で密封袋などにいれて冷凍庫に入れておきましょう!
食べたいときはこのままトースターにいれて焼くと……。
焦げずに両面ともふわふわなまま温めなおせますよ。
このパンはそのままトースターで焼くと、どうしても水分が飛んでしまうのですが、ホイルに包んで焼くことで水分を閉じ込めたままふんわり焼き上げることができます。