「ハムエッグ丼」のレシピと作り方を動画でご紹介します。卵とハムだけでごちそう丼ができます。ただ焼くだけでもおいしいですが、並べ方をちょっと変えるだけで見ためのおいしさがアップしますよ♪甘辛のたれと卵黄を絡めてめしあがれ♪
材料(2人分)
ロースハム ... 2枚
卵 ... 1個
サラダ油 ... 小さじ1/2杯
a. 砂糖 ... 小さじ1/3杯
a. しょうゆ ... 小さじ1杯
a. みりん ... 小さじ1杯
ごはん ... 適量
キャベツ ... 適量
下ごしらえ
・ハムは半分に切ります。
・キャベツは千切りにします。
作り方
1. 卵は白身と黄身に分けます。
2. フライパンにサラダ油を引いて中火にかけ、ハムの中心が正方形になるように並べ入れます。
3. 真ん中の穴の部分に白身を入れて、火が通ってきたら黄身を中心に入れます。
4. (a) の調味料を混ぜ合わせて加えます。煮汁をかけながら煮詰めます。
5. 器にごはん、キャベツ、④をのせます。お好みで小口ねぎ、七味唐辛子をかけて完成です。
コツ・ポイント
・卵の黄身を後から入れることで中心に黄身がきます。