「鮭と厚揚げのはちみつしょうが焼き」のレシピと作り方を動画でご紹介します。鮭と厚揚げをこんがり焼いて、はちみつを加えたしょうがだれにたっぷり絡めました。ごはんとの相性も抜群で、お弁当にもピッタリですよ。
材料(2〜3人分)
生鮭 ... 3切れ
塩 ... 少々
厚揚げ ... 1枚
薄力粉 ... 適量
a. しょうが ... 大さじ1/2杯
a. 酒 ... 大さじ1杯
a. 砂糖 ... 大さじ1/2杯
a. はちみつ ... 大さじ1杯
a. しょうゆ ... 大さじ1杯
サラダ油 ... 大さじ2杯
作り方
1. 厚揚げは厚さを半分にし、4等分に切り、さらに2等分にします。
2. 鮭は塩少々をふって、4等分に切り、薄力粉をまぶします。
3. フライパンにサラダ油を引いて熱し、①、②を並べ入れて焼きます。焼き目がついたら裏返してフタをし弱中火で3〜4分蒸し焼きします。
4. (a) の調味料を入れて煮絡めたら完成です。粗熱を取り、清潔な保存容器に入れてフタをしめ、冷蔵庫で保管してください。※2,3日を目安にお召し上がりくださいね。
コツ・ポイント
・加熱時間は様子をみて調節してくださいね。
・今回はちみつを使用していますが、みりんを使用していただいても大丈夫です。