主菜、副菜、主食、スープ、デザートまで、「中華メニュー」が大集合!おうちでも本格的な中華のフルコース料理が作れますよ。麻婆豆腐、回鍋肉、餃子、杏仁豆腐などの定番中華も、時間がないときにパパッと作れる時短レシピもあるので、作りたいを思えるレシピがきっと見つかりますよ。
ごはんが進む!主菜中華メニュー10選
1. 包丁不要!レンジで簡単本格「麻婆豆腐」
火も、包丁も使いませんし、水溶き片くり粉でとろみもつけません。とても簡単に作れるので、お料理初心者さんにもぴったりですよ。仕上げにラー油と花椒をかけることがポイント。香り豊かで、ピリリと痺れるような辛さの、本格的な味わいに仕上がります♪
2. おうちで本格中華!エビチリ
調理時間:20分
プリプリで甘いエビに、ピリリと辛いチリソースがベストマッチ!パンチがきいた甘辛い味付けのひと品は、ごはんにもお酒にもよく合うおつまみおかずですよ。辛いものが苦手な方は、溶き卵を半熟ふわふわに焼いたものを、仕上げに加えるのもおすすめ。
3. シャキシャキ♪ 基本の青椒肉絲
調理時間:15分
【材料(2人分)】
・豚ロース肉(薄切り)……150g
・ピーマン……3個
・たけのこ水煮……60g
a. 酒……大さじ1杯
a. しょうゆ……大さじ1杯
a. こしょう……少々
a. 片栗粉……大さじ1杯
・サラダ油……大さじ2杯
b. 酒……大さじ1杯
b. 砂糖……小さじ1杯
b. しょうゆ……大さじ2杯
b. オイスターソース……小さじ1杯
b. しょうが(すりおろし)……小さじ1杯
ほろ苦いピーマンと、豚肉とオイスターソースのコクは相性ばっちり。シャキシャキのピーマンと、シャクシャクとしたたけのこで、食感も楽しいひと品は、食べ始めるとお箸がどんどん進みますよ。赤ピーマンをいれると、彩りもカラフルなひと品に♪
4. 特製タレでコクうま!回鍋肉
調理時間:15分
ジューシーな脂がおいしい豚バラ肉と、シャキシャキのキャベツに、特製甘辛タレを絡めれば……ごはんが進む最高のおかずの完成です!豆板醤と甜麺醤の2つのお味噌を合わせることで、お家でも本格的な味わいの回鍋肉に仕上がりますよ。
5. れんこんとパプリカの黒酢酢豚
調理時間:25分
黒酢のまろやかなコクのある酸味が、食欲をそそる酢豚です。豚肉とお野菜は、素揚げするのがポイント。このひと手間で、色を美しくキープしたり、食感をよくしたり、うま味を閉じ込めたりして、素材のもつおいしさをグッと引き出すのです。
6. ふわふわとろ〜り♪ 基本のかに玉
調理時間:20分
かにとしいたけのうま味がギュッとつまったふんわり卵に、甘酢あんをたっぷりとかけて召し上がれ♪ ふわふわの卵に仕上げるためのコツは、しっかりと熱した多めの油に、一卵液をいれること。油の温度が低いと、フライパンに卵がくっついてしまい、ボロボロになってしまいます。