毎日の献立を考えるのは大変ですね。ダイエット中ならなおさら。そこでヘルシーな一週間の献立をご紹介します。ヘルシーなだけでなく、旬の食材を使用したり、簡単調理のメニューもありますよ。食生活を見直したいかたも、ぜひ参考にしてくださいね。
ダイエット中のストレスを減らすには……
食事は、ただお腹が空くから食べるのではなく、健康を維持するためにも大切です。そして何よりおいしくて楽しいものでなければいけません。しかしダイエット中は、食べたいものを我慢することが多いですね。
そこでこの記事では、ダイエット中に敬遠しがちな料理を、おいしく罪悪感なく食べるポイントをご紹介します。ヘルシー食材をかさ増しや代用に使って仕上げる方法も必見です。ダイエット中のストレスを減らすのに役立ててくださいね。
月曜日「元気が出るヘルシー献立」
メイン「ねぎだく豚しゃぶ」
調理時間15分
ゆでた豚肉に、たっぷりのねぎだれを合わせたメインです。サラダや麺の具材にもどうぞ。
豚もも肉はビタミンB1が含まれており、糖をエネルギーに変えるときに必要なビタミンです。ねぎに含まれるアリシンと結合すると吸収が良くなりますよ。翌日に疲れを残さない食べ合わせですね。(※1)
副菜「ミックスビーンズともち麦のトマトスープ」
調理時間:20分
ミックスビーンズやもち麦のほか、じゃがいもや人参などが入ったボリューム満点のトマトスープです。
ミックスビーンズのような豆類には食物繊維がたっぷり。しかもその食物繊維は、ゆでることによって、でんぷんの一部が難消化性でんぷん(レジスタント・スターチ)に変化し増えることがわかっています。またもち麦にも、食物繊維が豊富です。(※2)
火曜日「ヘルシー和食献立」
メイン「きのこつくねハンバーグ」
調理時間:30分
細かく刻んだしめじとえのきがたっぷり入ったつくねハンバーグです。きのこでかさ増ししているので、ボリュームの割にカロリーは控えめ。多めに作って翌日のお弁当に入れるのもいいですね。
きのこは、カロリーが低いだけでなく、食物繊維やビタミンD、B、カリウム、リンなども豊富です。ビタミンDは、骨形成に必要な栄養素。ダイエットで食事が偏りがちなかたには、過不足なく摂りたいビタミンですよ。(※3,4)
副菜「ピーマン焼きびたし」
調理時間:15分
ピーマンの種やヘタが食べられることをご存知ですか?こちらのレシピでは、たねやヘタも付けたまま焼きびたしにしています。にんにくの香りが食欲をそそること間違いなしです。
ピーマンには、カロテンやビタミンCが多く含まれています。ピーマンのビタミンCは、熱で壊れにくいのもうれしいところ。またピーマンのワタには、ピラジンやカプサイシンが含まれており、血行促進、冷え性対策やダイエットのサポートが期待できます。(※5)