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寒い日の簡単ごはん!おだしでほっこり「あさりとネギの出汁うま鍋」[飲んべえママの1分鍋]

レシピ
Photo by yuukitohikari_1647

あさりのおだしが効いた、ねぎたっぷり1分鍋!

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手軽でおいしく、栄養も摂れる1分鍋。
今回は、大好きなあさりと、これからが旬のネギで1分鍋を作りました。

あさりってとても良いだしが出ますよね。ネギとの相性は抜群で、お味噌汁やバター炒め、酒蒸しに刻んだネギをどっさりのせて食べるのが大好きです。

ちなみに、我が家の娘もあさり好き。普段は少食なのに、あさりのパスタはペロリと平らげてしまいます。あさりのだしが効いたお味噌汁をごはんにかけてねこまんまにするのもお気に入りのようで、幸せそうに食べるんです。

そんなおだしのおいしさを、あっという間に作れる1分鍋で味わいましょう!

まずはあさりの砂抜きから

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まずは、あさりの調理で一番最初のお仕事、砂抜きです。

砂抜きが十分にされていないと、食べている時に「ガリっ」とあたって、なんだかテンション下がります。

そうならないようにするためにも、しっかり砂抜きすることが重要です。

あさりをお水に浸すのが、一般的な方法。海水と同じくらい塩分濃度の塩水にあさりを浸し、アルミホイルなどを被せて薄暗い環境にして、1時間ほど待ちます。

ただ、夕食に「あと1品ほしい」ときや、仕事で帰宅が遅くなったとき、1時間待つのはツライでしょう?そこで、そんな時に活用できる裏ワザをお教えします。

この方法を知ってからは、時間がある時でもこの方法で砂抜きしています。
10分程度で気持ちよくあさりから砂を取り除けますよ。

その方法とは!

あさりをバットに並べて、ひたひたくらいの50℃のお湯を注ぐだけ!
たった10分でしっかり砂が取り除けますよ。

あさりの砂抜きが完了したら、いよいよ1分鍋を作っていきます。

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