たくさんあるハンバーグレシピの中から、まずおさえておきたい基本のレシピを動画でご紹介します。また、和風と洋風、それぞれ4選ずつオリジナルのハンバーグレシピもご紹介。おすすめの付け合わせ、スープも取り入れれば、素敵なハンバーグ献立をご家庭で楽しめますよ。
今日のハンバーグはどれにする?おすすめハンバーグレシピ
「今日はハンバーグにしよう!でも、どんなハンバーグを作るか迷う……」。そんな方に今回は、和風洋風あわせて8点のハンバーグレシピをご紹介します。
まずは、上記の動画からお気に入りのハンバーグをさがしてみてください♪ あわせて献立もご紹介するので、これで今夜のおかずは完璧です!
和風ハンバーグのおすすめレシピ4選
1. ふんわり食感がポイント「豆腐ハンバーグのきのこあんかけ」
調理時間:40 分
ふんわりとした食感で食べやすい和風ハンバーグです。あんかけは和風だしにほんのりとしょうがが香るやさしい口当たり。あっさりしたハンバーグを食べたい日によいですね。しめじはお好みのきのこでアレンジしてもOKです。
2. 手を汚さずに調理可能「照りたまハンバーグ」
調理時間:30分
ポリ袋を使うことで、手を汚さずに作れるレシピです。味付けには焼肉のたれを使用しており、より手早く簡単に調理できそう。もやしのシャキシャキとした食感がアクセントで、食べ応えも抜群。こってりとした和風ハンバーグが食べたい日におすすめ。
3. 油なしで作れる「焼かないあんかけ豆腐ハンバーグ」
調理時間:50分
ラップを使えば、油を使わなくてもふっくらとしたハンバーグを作れます。枝豆やしいたけを入れて、うまみもアップ。あんかけにはカニかまを入れることで見た目も鮮やかな仕上がりですね。少しでも油をカットしたいというときにぴったり。
4. 缶詰を使えば味付けも簡単♪ 「さば味噌の和風ハンバーグ」
調理時間:20分
うまみが詰まったさば味噌の缶詰を使った和風ハンバーグです。缶詰の汁だけでも十分味が引き立つので、使う調味料も少なめなのが嬉しいですね。手っ取り早くおかずを作りたい日や、時短でハンバーグを作りたい日にもおすすめ。
洋風ハンバーグのおすすめレシピ4選
5. おもてなしにも♪ 「基本の煮込みハンバーグ」
調理時間:40分
むずかしそうに感じる煮込みハンバーグですが、フライパンひとつで作ることができます。ハンーグを焼いたあとに残った肉汁でソースを作れば、簡単にプロの味を再現可能。ちょっとしたディナーやおもてなしにも喜ばれそう。