「長ねぎのすき焼き巻き」レシピと作り方を動画でご紹介します。長ねぎをひと口大に切り、牛肉で巻いて甘辛く煮絡めました。卵黄に絡めれば、まるですき焼きのようなひと品に。お酒もすすむ、おつまみにぴったりなひと品です。
材料(2〜3人分)
牛こま肉 ... 200g
長ねぎ ... 2本
小麦粉 ... 適量
a. 酒 ... 大さじ2杯
a. みりん ... 大さじ2杯
a. 砂糖 ... 小さじ2杯
a. しょうゆ ... 大さじ2杯
サラダ油 ... 大さじ1杯
卵黄 ... 1個分
作り方
1. 長ねぎは3cm幅に切ります。
2. 長ねぎに牛こま肉を巻き付けて、竹串に刺します。
3. 薄力粉をまぶして、フライパンにサラダ油を引いて熱し、②を並べ入れます。
4. 焼き目がついたら、裏返してフタをし、弱火で3〜4分ほど蒸し焼きにします。※同じ作業を繰り返します。
5. 余分な油を拭き取り、 (a)の調味料を入れて煮絡めて完成です。お好みで、卵黄をつけて召し上がれ♪
コツ・ポイント
・お好みで七味をふりかけてもおいしいですよ。
・焼き時間は様子をみて調節してくださいね。