「ツナと大根のさっぱりサラダ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。細切りした大根と、かいわれ大根、ツナ缶を手作りポン酢だれで合わせました。さっぱりしているからお箸も進むまず。ツナの旨味が味を引き立て、大根のシャキシャキ感がたまらないひと品です。
材料(2〜3人分)
大根 ... 1/4本(200g)
かいわれ大根 ... 1パック
ツナ缶 ... 1缶
ドレッシング
a. 砂糖 ... 大さじ1/2杯
a. 塩 ... ひとつまみ
a. 酢 ... 大さじ1杯
a. しょうゆ ... 大さじ1杯
a. ごま油 ... 大さじ1杯
下ごしらえ
・かいわれ大根は根元を切り落とし、長さを半分に切ります。
・ツナ缶は油を切ります。
作り方
1. 大根は手ですべらすように皮をむき、細切りにして、5分ほど水にさらしザルに上げます。
※大根は水にさらすとシャキッとしますよ。
2. ①のボウルにかいわれ大根、ツナ缶を入れて混ぜ合わせます。
3. ドレッシングを作ります。
別のボウルに (a) の調味料を入れて混ぜ合わせ②に加えます。
4. 器に盛り、お好みで刻みのりやかつお節をのせて召し上がれ。
コツ・ポイント
・大根の千切りは、スライサーを使うとお手軽に作れますよ!
・作ってから召し上がるまでの時間がある場合は、ドレッシングを召し上がる直前にかけてくださいね。
・ゆずの皮や梅干しを加えるのもおすすめです♪