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[パンのおともだち。]塩さばフレークのオイル漬け

「塩さばフレークのオイル漬け」のレシピと作り方をご紹介します。塩さばをフレーク状にしてレモンオイルで漬け込む簡単レシピです。さばの塩気とさっぱりとしたレモンオイルがパンにぴったりです。いつものパンが少し贅沢になりますよ♪

材料(300cc容器1杯分)

塩さば ... 2枚

にんにく ... 1片

オリーブオイル ... 大さじ1杯

国産レモン ... 1/4個分

大葉 ... 2枚

オリーブオイル ... ひたひたになるまで

塩 ... 少々

輪切り唐辛子 ... 1本分

下ごしらえ

・塩さばは骨を除いて5cm幅に切ります。
・にんにくは薄切りにします。
・レモンは薄切りのいちょう切りにしてください。

作り方

1. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて香りが立つまで熱したらにんにくを取り出し、塩さばを皮目から並べて焼き色がつくまで焼きます。
2. 塩さばをボウルに入れ、塩を加えてほぐします。
3. 清潔な保存容器に入れ、取り出したにんにく、大葉をちぎり入れます。唐辛子、レモン、オリーブオイルを入れてフタをし、30分ほど冷蔵庫で寝かせて完成です。4、5日を目安に召し上がってください。

コツ・ポイント

・焼き色をつけると香ばしく仕上がります。

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