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スパイシーでクセになる。鶏肉のグリーンカレー

レシピ

材料(2〜3人分)

鶏もも肉 ... 1枚(250g)

塩 ... 少々

こしょう ... 少々

なす ... 1本

赤パプリカ ... 1/2個

たけのこ(水煮) ... 50g

グリーンカレーペースト ... 30g

ココナッツミルク ... 400cc

鶏ガラスープ ... 150cc(鶏ガラスープの素:小さじ1杯、水:150cc)

サラダ油 ... 大さじ2杯

砂糖 ... 小さじ2杯

ナンプラー ... 大さじ1杯

作り方

1. なすはへたを落として1cm幅の輪切りにします。たけのことパプリカはひと口大の乱切りにします。
2. 鶏肉は余分な脂と筋を取り除いて大きめのひと口大に切り、塩こしょうで下味をつけます。
3. フライパンにサラダ油の半量を引いて中火に熱し、鶏肉を皮目から入れて焼きます。両面に焼き色がついたら、なす、たけのこ、パプリカの順に炒め、全体に油が回ったら一度取り出します。
4. ②のフライパンをペーパーでふき取り、残りのサラダ油を足して弱火にかけ、グリーンカレーペーストを炒めます。香りが立ったらココナッツミルクを少しずつ加えて溶きのばします。
5. 鶏ガラスープを加えて軽く混ぜ、②を戻し入れて中火で10分ほど煮込みます。砂糖、ナンプラーを加え、味を整えて完成です。お好みでバジルの葉を散らして召し上がれ♪

コツ・ポイント

カレーペーストは炒めると香りが立つのがポイントです。こぶみかんの葉を入れるとより本格的な味わいを楽しめますよ♪

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