「ピザソレイユ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。パイシートの中に手作りピザソースとバジル、生ハム、チーズをたっぷり挟んでピザのようなタルトソレイユを作りました。掴んで食べやすいので、家族や友達と一緒に食卓を囲んで楽しく食べられるひと品ですよ♪
材料(3〜4人分)
冷凍パイシート ... 2枚
バジル ... 7枚
生ハム ... 30g
とろけるチーズ ... 40g
ピザソース
a. ケチャップ ... 大さじ4杯
a. オリーブオイル ... 小さじ3杯
a. ガーリックパウダー ... 小さじ1/2杯
a. 粗挽き黒こしょう ... 少々
トッピング
バジル ... 適量
作り方
1. ピザソースを作ります。ボウルに(a)の調味料を入れて混ぜます。
2. パイシートは綿棒で厚さ3mmになるように伸ばし、ボウルなどをかぶせて丸く切ります。
3. ピザソースを塗ります。バジル、生ハム、とろけるチーズをのせたらもう1枚のパイシートを重ね、周囲をフォークで押さえて閉じます。
4. 中心にコップをおき、放射状に16等分の切り込みを入れます。
5. ひと切れずつねじります。
6. ⑤をクッキングシートの上にのせ、200度に予熱したオーブンで20分焼いき、トッピングにバジルをのせたら完成です♪
コツ・ポイント
・オーブンの加熱時間は様子を見て調節してくださいね。
・ピザソースはパイシートのふちから1cm残して塗ってくださいね。