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500人から絶賛の嵐♪大迫力でも味は繊細な「豆腐飯」

レシピ
Photo by bluesheepmico

500人が絶賛!「つわりでも食べたい」豆腐飯

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皆様、ご機嫌いかがですか?

今日は「豆腐飯」のレシピをご紹介します。

これまでフォロワーさん500人以上にこの料理のレシピを伝え、たくさんの方が作り、絶賛してくださいました。

見た目のインパクトがスゴイですが、お味はとっても繊細なんですよ。

「つわりでも食べたい!」との声をいただいた絶品豆腐飯のレシピをどうぞ。

「豆腐飯」の材料

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豆腐 3丁(960g)
牛肉 600g
玉ねぎ 1個(170g)
長ネギ 2本
椎茸 6枚
えのき茸 1袋(200g)
※最初、私は木綿と絹の両方を使いましたが、絹ごし豆腐でも崩れませんでした

鍋(豆腐飯 調理用)
★水 600cc
★おでんの素 1袋(20g)
★酒 大さじ2
★砂糖 大さじ4
★出汁醤油 大さじ2
※おでんの素はかやくなしのものをおすすめします。かやくが入っている場合はすくって除いてください

フライパン(肉豆腐 調理用)
サラダ油 大さじ1
☆酒 大さじ3
☆砂糖 大さじ5
☆出汁醤油 大さじ4

豆腐飯を作るためには肉豆腐を作る必要があります。
ちょっぴりレシピが複雑なので、よく読んで試してくださいね。

「豆腐飯」の作り方

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① 鍋に★と豆腐2丁を入れ、キッチンペーパーで落としぶたをして弱火で煮はじめる。

② 豆腐一丁と牛肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎは繊維を断ち切るように切る。長ネギは斜め切り、えのき茸はいしづきを取りほぐし、椎茸は飾り切りをする。

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③ 深めのフライパンにサラダ油をひき、玉ねぎ、牛肉、長ネギを炒める。

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