「鮭の味噌クリームパスタ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。フライパンひとつで濃厚なクリームパスタが簡単に作れるレシピです。クリームソースに味噌を加えることでコクが出て濃厚でまろやかな味わいに。鮭の旨味もプラスされた贅沢なひと品ですよ。
材料(2〜3人分)
スパゲッティ1.6mm ... 160g
生鮭 ... 2切れ
長ねぎ ... 20g
無調製豆乳 ... 300cc
水 ... 100cc
合わせみそ ... 大さじ2杯
しょうゆ ... 小さじ1杯
バター ... 10g
きざみ海苔 ... 適量
下ごしらえ
・長ねぎは斜めに薄切りにします。
作り方
1. 鮭は皮を取り除き、ぶつ切りにします。
2. フライパンにバターを溶かし、長ねぎ、①を加えて炒めます。
3. 香りがしてきたら水、豆乳、合わせみそを加えてひと煮立ちさせます。
4. パスタを加えてフタをして中火で8分加熱します。※時々かき混ぜてほぐしてください。
5. フタを開けてしょうゆを加えて味を調えたら、器に盛り付けて完成です♪お好みできざみ海苔をのせて召し上がれ。
コツ・ポイント
・加熱時間はパスタの種類によって調節してくださいね。
・豆乳は沸騰させないように気をつけてくださいね。