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甘酸っぱさがクセになる!アップルクランブルチーズケーキでおうちカフェ

レシピ

この記事を試すのにかかる時間

50分(冷やす時間は除く)

アップルクランブルチーズケーキのレシピ

材料(直径15cmのホール1台分)

りんごのソテー
Aりんご…1個(310~320g)
Aきび砂糖…30g
Aレモン果汁…大さじ1

クランブル
Bバター…30g
Bきび砂糖…30g
B小麦粉…30g(大さじ3)
Bシナモンパウダー…適量

チーズケーキの生地
Cクリームチーズ…200g
C生クリーム…100ml
Cきび砂糖…40g
C卵…1個
C小麦粉…10g(大さじ1)

準備

・クリームチーズ、生クリーム、卵は、常温にしておく。(触って、ひんやり感がないくらいにします)
・りんごは、皮付きのまま1~1.5cmほどの大きさに切っておく。

作り方

A:りんごのソテーを作る

① フライパンにりんごを入れ、きび砂糖を振りかける。レモン果汁も加えたら、フライパンを振って和える。

② フタをして、弱火で7~8分ほど蒸し煮にする。時々かき混ぜる。

③ しんなりして、色が変わってきたらフタを取り、水分を飛ばして、冷ましておく。(できるだけ、水分が無い状態にします。)

B:クランブルを作る

④ ボウルに、材料Bを全て入れ、フォークを使って、ポロポロになるまで、潰しながらまたはすり合わせながら、そぼろ状にする。

⑤ 使う直前まで、冷蔵庫で冷やしておく。

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