「長芋の2種漬け」のレシピと作り方を動画でご紹介します。2等分にした長芋に、香り良いにんにくのしょうゆだれと、ピリっと辛いわさびだれに漬け込みました。ちょっとしたおつまみや、箸休めにもピッタリなひと品です。ぜひ2種類作って食べ比べしてみてくださいね。
材料(3人分)
長芋 ... 200g
a. にんにく ... 2片
a. みりん ... 大さじ1と1/2杯
a. 酢 ... 小さじ1杯
a. しょうゆ ... 大さじ2杯
a. ごま油 ... 小さじ2杯
a. 輪切り唐辛子 ... 1本分
長芋 ... 200g
b. 砂糖 ... 小さじ2杯
b. 水 ... 大さじ2杯
b. わさび ... 大さじ1/2杯
b. 白だし ... 大さじ3杯
下ごしらえ
・みりんはレンジ600Wで30秒加熱します。
・にんにくは芽を取り、スライスします。
作り方
1. 長芋は縦半分に切ります。
2. (a)の調味料と(b)の調味料をそれぞれ混ぜ合わせます。
3. ジッパー付き保存袋にそれぞれ入れて、揉み込み冷蔵庫で半日ほど漬け込みます。※2,3日を目安にお早めにお召し上がりくださいね。
コツ・ポイント
・わさびはお好みの辛さに合わせて量を調節してくださいね。
・長芋の大きさは太めのほうが食べごたえがありますよ。