おうちでアイスを丁寧に作ってみませんか?手作りアイスのレシピを、5つの味わいでご紹介します。バニラ、アイス、フルーツなどの定番の味はもちろん、ほっこりとおいしい和風アイスや、新しいおいしさのアレンジレシピも。作りたくなるアイスのレシピが、きっと見つかるはずですよ♪
定番のおいしさ!バニラアイスレシピ4選
1. 卵&生クリームなし!はちみつ牛乳アイス
使う材料は、牛乳とはちみつのふたつだけ。しかも、冷凍庫で凍らせる時間もありません!氷と塩を利用して、5分から10分で凍らせます。これならアイスを食べたくなったときに、パパッと作れますね♪ 粉砕しながら凍らせていくので、ジャリジャリにならず、なめらかな食感に仕上がりますよ。
2. 基本の手作りバニラアイスクリーム
調理時間:20分(冷凍庫で冷やす時間は除きます。)
シンプルなバニラアイスクリームの作り方は、こちらのレシピでマスターしましょう!牛乳と生クリームのクリーミーな味わいに、卵黄のまろやかなコクも合わさって……とっても濃厚でリッチな味わいを楽しめます。チョコソースをかけたり、フルーツを添えたり、お好みでアレンジをしてみるのもGood。
3. 濃厚なのにさっぱり!塩ミルクアイス
調理時間:40分(冷やし固める時間は調理時間に含まれません。)
岩塩の塩気が、甘さを引き立たせます。濃厚クリーミーなバニラアイスですが、ほのかな塩気のおかげで、あと味はすっきりと食べられますよ。濃厚な味わいのアイスクリームは、暑くなってくると食が進みませんが、こちらの塩ミルクアイスならおいしくペロリと食べられそうですね♪
4. リッチ&クリーミー!フルーツミルクアイスバー
フルーツの美しい色が映えて、見た目もとても華やかですね。牛乳、生クリームの濃厚なバニラアイスに、フルーツの爽やかな味わいが好相性!使うフルーツをかえるだけで、味のアレンジができるので、レシピ写真のように何種類も作ると楽しいですね♪
濃厚リッチ♪ チョコアイスレシピ4選
5. 材料ふたつ!簡単濃厚チョコバナナアイス
調理時間:10分(冷凍庫で冷やす時間は含みません。)
甘さがグッと増した「完熟バナナ」を使えば、とっても簡単においしいチョコアイスが作れますよ。完熟バナナの濃厚な甘さと、ココアのほろ苦さがよく合います。チョコチップやアーモンドなどを加えると、食感のよいアクセントになって、また違った味わいを楽しめます。
6. 材料3つ!お豆腐チョコアイス
使う材料は、ココア、絹ごし豆腐、メープルシロップの3つだけ。卵黄や生クリームを使わないので、手軽に作れますね。しかも、材料をすべてミキサーにいれて粉砕したら、あとは凍らせるだけでOK。作り方もとっても簡単で、お菓子作り初心者さんにもぴったりのレシピですよ。
7. 基本の濃厚チョコレートアイス
牛乳、生クリーム、チョコレートなどで作る、基本のチョコレートアイスクリームです。生クリームと卵黄を使っているので、とろけるような濃厚な味わい。チョコレートにココアも合わせているので、しっかりとカカオの香りも感じられますよ。