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簡単ボリューミー!「豚肉ニラ玉」の基本レシピ&アレンジレシピ5選

ささっと用意できてごはんによく合う、「豚肉入りニラ玉」の基本的な作り方を紹介。ニラ玉をメインディッシュに格上げしたいときは、豚肉を入れてみるのがおすすめです。こちらの記事では、具材や作り方に変化を持たせたアレンジレシピも5つお届けします♪

卵ふわふわ!豚肉ニラ玉の基本レシピ(調理時間:15分)

Photo by tumu
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まずは豚肉ニラ玉の基本レシピを確認しましょう。オイスターソースを使って、しっかり味に仕上げますよ!おいしく作るポイントは、はじめに卵を炒め、半熟状になったらいったん取り出しておくこと。こうすることで卵がふわふわに仕上がります。

材料(2~3人分)

Photo by tumu
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・豚薄切り肉……200g
a. 酒……大さじ1杯
a. しょうゆ……小さじ1杯
・片栗粉……小さじ1杯

・卵……3個
・塩こしょう……少々

・ニラ……1束
・サラダ油(炒め用)……適量

【合わせ調味料】
・しょうゆ……大さじ2杯
・オイスターソース……大さじ1杯
・酒……大さじ1杯
・砂糖……小さじ1杯

コツ・ポイント

卵を炒める工程では、フライパンを十分に熱してから溶き卵を投入するのがコツ。そうすることでふわふわの状態に仕上がります。この段階では火を入れすぎないように注意しましょうね。

また、ニラは食感と色味を活かすためにも、強火でさっとあおるように炒めるようにしましょう。

作り方

1. ニラ、卵の下ごしらえをする

Photo by tumu
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ニラは4cm程の大きさにざく切り、卵は溶きほぐして塩こしょう少々を振っておきます。

2. 豚肉に下味をつける

Photo by tumu
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豚薄切り肉は適宜食べやすい大きさにカットしてボウルに入れ、aで下味をつけ、片栗粉をまぶしておきましょう。

3. 調味料を合わせておく

Photo by tumu
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合わせ調味料の材料をすべて混ぜ合わせておきます。

4. フライパンで卵を炒め、半熟状になったらいったん取り出す

Photo by tumu
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フライパンにサラダ油をひいて強火で熱し、溶き卵を流し入れます。ヘラなどで大きくかき混ぜながら炒め、半熟状になったらいったんお皿などに取り出しておきましょう。

5. フライパンで豚肉、ニラを炒める

Photo by tumu
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フライパンにサラダ油を熱し、中火で豚肉から炒めていきます。豚肉の色が変わったらニラを投入し、強火でさっと炒めましょう。

6. 卵を戻し入れて、合わせ調味料で味付けする

Photo by tumu
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卵を戻し入れて軽くほぐし、合わせ調味料を回し入れます。ざっと混ぜ合わせて味見をして、塩こしょうで味を調えたら完成です。

Photo by tumu
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器に盛って食卓へ♪

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