ささっと用意できてごはんによく合う、「豚肉入りニラ玉」の基本的な作り方を紹介。ニラ玉をメインディッシュに格上げしたいときは、豚肉を入れてみるのがおすすめです。こちらの記事では、具材や作り方に変化を持たせたアレンジレシピも5つお届けします♪
卵ふわふわ!豚肉ニラ玉の基本レシピ(調理時間:15分)
まずは豚肉ニラ玉の基本レシピを確認しましょう。オイスターソースを使って、しっかり味に仕上げますよ!おいしく作るポイントは、はじめに卵を炒め、半熟状になったらいったん取り出しておくこと。こうすることで卵がふわふわに仕上がります。
材料(2~3人分)
・豚薄切り肉……200g
a. 酒……大さじ1杯
a. しょうゆ……小さじ1杯
・片栗粉……小さじ1杯
・卵……3個
・塩こしょう……少々
・ニラ……1束
・サラダ油(炒め用)……適量
【合わせ調味料】
・しょうゆ……大さじ2杯
・オイスターソース……大さじ1杯
・酒……大さじ1杯
・砂糖……小さじ1杯
コツ・ポイント
卵を炒める工程では、フライパンを十分に熱してから溶き卵を投入するのがコツ。そうすることでふわふわの状態に仕上がります。この段階では火を入れすぎないように注意しましょうね。
また、ニラは食感と色味を活かすためにも、強火でさっとあおるように炒めるようにしましょう。
作り方
1. ニラ、卵の下ごしらえをする
ニラは4cm程の大きさにざく切り、卵は溶きほぐして塩こしょう少々を振っておきます。
2. 豚肉に下味をつける
豚薄切り肉は適宜食べやすい大きさにカットしてボウルに入れ、aで下味をつけ、片栗粉をまぶしておきましょう。
3. 調味料を合わせておく
合わせ調味料の材料をすべて混ぜ合わせておきます。
4. フライパンで卵を炒め、半熟状になったらいったん取り出す
フライパンにサラダ油をひいて強火で熱し、溶き卵を流し入れます。ヘラなどで大きくかき混ぜながら炒め、半熟状になったらいったんお皿などに取り出しておきましょう。
5. フライパンで豚肉、ニラを炒める
フライパンにサラダ油を熱し、中火で豚肉から炒めていきます。豚肉の色が変わったらニラを投入し、強火でさっと炒めましょう。
6. 卵を戻し入れて、合わせ調味料で味付けする
卵を戻し入れて軽くほぐし、合わせ調味料を回し入れます。ざっと混ぜ合わせて味見をして、塩こしょうで味を調えたら完成です。
器に盛って食卓へ♪