「手羽元とねぎの南蛮焼き」のレシピと作り方をご紹介します。大きめに切った長ねぎと手羽元を香ばしく焼き、甘辛に煮込みました。長ねぎを一緒に煮込むことで甘さが引き立ち、ごはんがより進むひと品になっています。お弁当にもおすすめです。
材料(3〜4人分)
鶏手羽元 ... 10本
長ねぎ ... 2本
しょうが(すりおろし) ... 小さじ1/2杯
輪切り唐辛子 ... 1本
サラダ油 ... 大さじ1杯
だし汁 ... 300cc
a. 酒 ... 大さじ3杯
a. しょうゆ ... 大さじ3杯
a. 砂糖 ... 大さじ2杯
a. 酢 ... 大さじ2杯
下ごしらえ
・手羽元は包丁で切り込みを入れてます。
・長ねぎは5cm幅に切ります。
作り方
1. フライパンにサラダ油を引いて熱し、手羽元を入れて菜箸で転がしながら、こんがり焼き色がつくまで焼き、長ねぎを加えて焼き色をつけたら長ねぎは取り出します。
2. だし汁、しょうが、赤唐辛子、(a) の調味料を加えて煮立て、フタをして10分中火で加熱します。
3. 長ねぎを加えて煮汁が少なくなるまで煮詰めます。粗熱を取り、清潔な保存容器に移して冷蔵庫で保管します。※保存期間は3日を目安にお召し上がりください。
コツ・ポイント
・ねぎは最初に焼くことで甘さが引き立ちます。