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日本酒で料理を格上げ!おすすめレシピ21選

日本酒は少し入れるだけでも料理を格段においしくしてくれるんです。余ってしまってどうしてよいか分からない、冷蔵庫に入れっぱなし……そんなお酒があるなら、積極的に使ってみませんか?飲むだけじゃない!和え物・炒め物・煮物と日本酒が大活躍のレシピをご紹介します。

レシピ

日本酒を使った和え物料理7選

1. とろとろ濃厚「アボカドささみユッケ」

Photo by macaroni

調理時間:15分

脂が少なくさっぱりとしたささみにアボカドと卵のコクが合わさって相性抜群!コチュジャンで味付けをしていますが、日本酒を入れることで香りと口当たりがまろやかになりますよ。酒飲みさんにおすすめのおつまみレシピです。

レシピはこちら|macaroni動画

2. ぱぱっとおつまみ「長芋の明太子和え」

たたいた長芋を明太子と調味料で和えるだけ!びっくりするほど簡単なのにお酒に合わせるといくらでも食べられちゃう魅惑のレシピです。日本酒を加えることで明太子の味から角がとれ、長芋との相性がアップしますよ。

レシピはこちら|E・レシピ

3. 和の香りのハーモニー「三つ葉と海苔のわさび和え」

三つ葉・海苔・わさびの香りを楽しめる大人向けレシピです。どれも個性が強い香りをもっているのにきちんとまとまっているのは日本酒が入っているから。たった小さじ1.5杯で甘みと旨味をアップさせ、素材それぞれの魅力を引き立ててくれますよ。

レシピはこちら|E・レシピ

4. おつまみもおかずにも♪ 「 おさつのピーナッツ和え」

電子レンジで加熱してさつまいもの甘みを引き出したあと、インゲンと合わせて調味料で和えています。ピーナッツの香ばしさが食欲をそそるひと品。さらに日本酒の風味が加わり、大人もおいしくいただける上品な味に仕上がっていますよ。

レシピはこちら|E・レシピ

5. シャキシャキが止まらない!「キクイモの味噌和え」

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