「ツナと大根の炒め煮」のレシピと作り方を動画でご紹介します。いちょう切りにした大根と、油ごとツナ缶を入れてじっくり煮込みました。少ない材料で作れて、旨味たっぷりな味わいにお箸が止まりません。ぜひ作り置きしてみてはいかが?
材料(2〜3人分)
大根 ... 1/2本
ツナ缶 ... 2缶
めんつゆ(3倍濃縮) ... 大さじ3と1/2杯
水 ... 200cc
ごま油 ... 大さじ1杯
作り方
1. 大根は1cm幅のいちょう切りにします。
2. フライパンにごま油を引いて熱し、①を入れて中火で3分炒めます。
3. ツナ缶、めんつゆ、水を加え、落し蓋をして弱中火で20分ほど汁気がなくなるまで煮込みます。
4. 清潔な保存容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で保管してください。※保存期間は冷蔵2〜3日を目安にお早めにお召し上がりください。
コツ・ポイント
・ツナ缶は油ごと使うとコクが出ますよ。
・大根は最初に炒めると火の通りが早くなります。