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[漬け込み晩ごはん]煮詰めて完成。トマトチキンカレー&コロコロ福神漬け

「トマトチキンカレー&コロコロ福神漬け」のレシピと作り方を動画でご紹介します。トマト缶とヨーグルトがベースの酸味が効いたカレーです。漬け込んでおけば帰ってきてから煮詰めるだけで出来上がる簡単カレーと手作り福神漬けは忙しい方のお夕飯にぴったりですよ♪

材料(2人分)

トマトチキンカレー

鶏もも肉 ... 1枚(300g)

玉ねぎ ... 1/2個

カットトマト缶 ... 1缶

プレーンヨーグルト ... 200g

a. コンソメ ... 小さじ1杯

a. カレー粉 ... 大さじ2杯

a. ウスターソース ... 大さじ1杯

a. はちみつ ... 大さじ2杯

a. しょうが(すりおろし) ... 小さじ1杯

バター ... 10g

コロコロ福神漬け

大根 ... 150g

にんじん ... 60g

きゅうり ... 1/2本

塩 ... 少々

b. 砂糖 ... 50g

b. しょうゆ ... 100cc

b. みりん ... 100cc

b. 酢 ... 50cc

下ごしらえ

・鶏もも肉はひと口大に切ります。
・玉ねぎは粗みじん切りにします。
・大根、きゅうり、人参は1cm角に切ります。

作り方

1. チキンカレーを作ります。
ジッパー付き保存袋に鶏もも肉、玉ねぎ、カットトマト缶、ヨーグルト、(a)の調味料を入れて揉み込みます。
2. 冷蔵庫に入れて半日以上漬け込みます。フライパンにバターを加えて中火で熱し①を入れて沸騰させます。フタをして10分程煮込んだらフタを開けて5分ほど煮詰めて完成です。

3. コロコロ福神漬けを作ります。
ボウルに大根、にんじん、きゅうりを入れて塩をふって10分おき、水気を絞ります。

4. ボウルに(b)の調味料を入れてレンジ600Wで1分30秒加熱して③を漬け込みます。半日以上つけこんで完成です。

コツ・ポイント

・煮込み時間は様子をみて調整してください。
・福神漬けの野菜はれんこん、なす、きゅうりなどでもおいしいですよ♪

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