「巻き巻きチーズキムチ鍋」のレシピと作り方をご紹介します。餃子の皮にチーズを挟み、端から丸めると華やかなバラが完成します♪鍋のスープはチーズと相性のよいキムチ鍋にしました!鍋の素を使わずに、キムチを炒め味付けするだけで簡単にできますよ♪
材料(2〜3人分)
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) ... 200g
餃子の皮 ... 15枚
水 ... 適量
白菜 ... 100g
大根 ... 100g
にんじん ... 30g
ニラ ... 50g
とろけるチーズ ... 30g
スープの材料
水 ... 800cc
白菜キムチ(汁ごと) ... 300g
豆板醤 ... 小さじ1杯
a.みりん ... 大さじ1杯
a.酒 ... 大さじ1杯
a.しょうゆ ... 大さじ1杯
a.合わせみそ ... 小さじ1杯
ごま油 ... 大さじ1杯
下ごしらえ
大根とにんじんは皮をむきます。
ニラは5cm幅に切ります。
白菜はざく切りにします。
白菜キムチは荒く刻みます。
作り方
1. 大根とにんじんはスライサーで薄くスライスし、手前から巻いていきます。豚バラ肉は手前から巻いていきます。
2. 餃子は端が重なるように3枚並べ、重なった部分に水をつけます。とろけるチーズを中央にのせ、半分に折りたたみ水をつけ端から巻き、巻き終わりを水で留めます。
3. 土鍋にごま油をひき、豆板醤と白菜キムチを炒めます。香りがたったら 水、( a ) を入れ沸騰したら白菜を入れ蓋をします。
4. 白菜がやわらかくなったら、①、②、ニラを入れ完成です。
コツ・ポイント
・餃子の皮からチーズがはみ出さないように、しっかりと水で止めてください。
・キムチ鍋の代わりに、トマト鍋などでもおいしく召し上がっていただけますよ。