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ワンパンで簡単。クリスマスチキンのクリーム煮

レシピ

「クリスマスチキンのクリーム煮」のレシピと作り方を動画でご紹介します。骨つきチキンを使用したクリスマスにぴったりなレシピです。牛乳とコーンスターチで作るので、サラッとしたとろみのやさしい味に仕上がります。フライパン1つでできるので、後かたづけもラクラクです♪

材料(2人分)

骨付きもも肉 ... 2本

塩 ... 少々

黒こしょう ... 少々

玉ねぎ ... 1/2個

にんじん ... 1/2本

ブロッコリー ... 1/2株

バター ... 20g

水 ... 200cc

コンソメ ... 小さじ1杯

牛乳 ... 300cc

水溶きコーンスターチ ... 水:大さじ2杯/コーンスターチ:大さじ1杯

下ごしらえ

・ブロッコリーは小房に分けます。
・にんじんは乱切りにします。
・玉ねぎはくし切りします。

作り方

1. 鶏肉はフォークなどで数カ所穴をあけ、塩こしょうを揉み込みます。
2. フライパンにバターを入れて熱し、鶏肉の皮目を下にして焼き色を付けます。裏返し、身の部分にもしっかり焼き色を付けます。
3. 鶏肉の皮目を上にし、隙間に玉ねぎ、にんじんを入れて炒めます。水とコンソメを加えて落し蓋をし、中火で20分ほど煮込みます。
4. 牛乳とブロッコリーを加えてさらに10分ほど煮込みます。塩、こしょうで味を調え、水溶きコーンスターチを加えてとろみをつけたら完成です。お好みでパセリやピンクペッパーをふって召し上がれ♪

コツ・ポイント

・お肉は鶏モモ肉や手羽先に代えても美味しくできますよ。
・コーンスターチは片栗粉で代用ができますが、コーンスターチの方が冷めてもとろみが残りやすいですよ。
・ブロッコリーは色よく仕上げるために最後に加えるのがポイントです。また前日に作る場合は、ブロッコリーは別茹でをし、仕上げにさっと合わせると色よく仕上がりますよ。

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